从盲人游泳世界冠军到特教教师 看着学生一天天进步很幸福

2018年01月09日 潇湘晨报 记者 刘双

教中医康复保健专业的盲人特教教师郭洋(中)。图/受访者提

教中医康复保健专业的盲人特教教师郭洋(中)。图/受访者提供

郭洋是土生土长的长沙人,但说起话来却是一口纯正的普通话。跨过2018年,他就41岁了,任教正好20载。

他身上有很多头衔:中国首位盲人男子游泳世界冠军、湖南首个盲人高级讲师。现在,他是湖南省特教中专的一名老师,教中医康复保健专业。

郭洋6个月大时被确诊为先天性视神经萎缩。1995年9月,他考入长春大学特教学院,三年后毕业分配到湖南省特教中专任教。

2000年,具有运动天赋的他开始了盲人游泳的竞技生涯。2003年,他代表国家参加世界盲人运动会,斩获了两块游泳项目的金牌,成为我国首位盲人男子游泳世界冠军。

2005年,郭洋决定继续回到讲台。他介绍,作为一名盲人,他从事特教工作有一定的优势,自己的经历对学生来说也有一定的参考价值。郭洋担任过4个盲生中专班、4个盲生短训班班主任。一个班级有10多名到20来名不等的学生,年龄跨度也很大,十来岁到三四十岁的都有。

如今,郭洋已桃李满天下,1000多名盲人学生学成后,有的创业开店,有的考上了大学,有的也投入了特教工作。

相比起普通老师,郭洋和学生沟通起来更有优势。“我本身就是盲人,一路走来经历了很多,也收获了很多,学生们喜欢和我讲心里话,因为我能感同身受。”他说,但作为老师,他并不会满口讲大道理,“我讲话很实在,学生们也愿意听。”

郭洋认为,面对这些特教学生,最重要的是要让他们感觉到希望。“一个盲人要在社会中立足、稳定,肯定比普通人更艰难,但不能因此放弃,人没有希望是非常可怕的。”他说。

“感恩也是特别重要的。”郭洋总跟学生们讲,虽然社会上很多人在关心、帮助他们,但不能总是理所当然地接受,要学会感恩、服务社会。因此,郭洋经常带着学生们从事公益活动,让他们从关爱的受益者变成参与者和奉献者。

郭洋说,他希望把自己的所有教给学生,给予学生更多的爱。“我很幸运能在这个岗位上奉献,对我来说,能看着学生们一天天变得更好,哪怕只有一点点进步,我也会觉得很幸福。”他说。

(责任编辑  许建香)

2018-01-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页