遵义市政协委员吴青箐:残疾政协委员的“无障碍梦”

2018年01月08日 多彩贵州网 记者 余旭

 

在遵义市政协五届二次会议会场,记者看到一个特殊的身影,她是一名残疾人,也是一名政协委员,她的名字叫吴青箐。

政协委员吴青箐正在接受记者采访

政协委员吴青箐正在接受记者采访

她是坐着轮椅带着拐杖由同是政协委员的丈夫龙学精推入会场的。这次,她背负着全市近50万残疾人的“无障碍梦”而来。一岁时,吴青箐不幸患上小儿麻痹症,致下肢残疾,靠拐杖行走,大大小小的手术做了20余次。所以,她深知残疾人苦与泪。今年在政协的舞台上,她为残疾人发声。

吴青箐与丈夫龙学精
吴青箐与丈夫龙学精

她说,“无障碍设施是特殊人群参与社会生活的基本条件,方便老年人、妇女、儿童和残疾人等特殊群体的重要设施。”针对遵义市无障碍设施管理水平还不够完善的问题,她提议,要加强和规范无障碍设施建设,提高无障碍设施管理水平,规划并逐步推广使用无障碍专用车。

吴青箐正在政协讨论会场
吴青箐正在政协讨论会场

她说,遵义市有残疾人近50万人,加上年老、生病等造成行走不便的人群将越来越多。但是,目前遵义市的“无障碍公交车”大部分没有无障碍标志,而且使用麻烦,没有真正发挥无障碍作用。

为此,与遵义市50万特殊群体感同身受,吴青箐提议,关注特殊人群出行问题,提升文明城市标志。加大《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的执行力度;加快对已建设施的无障碍改造;加强对已建无障碍设施的管理;建议交管局对残疾人驾驶车辆发放统一专用号牌以便管理,协调解决残疾人学驾驶证问题;加大对公共停车场无障碍车位的建设,加强对占用无障碍车位现象的管理和处罚;请物价部门核定残疾人停放残疾人专用车免费;在遵义市规划并逐步推广使用无障碍专用车等。

(责任编辑  许建香)

2018-01-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页