石家庄:残疾小伙乘公交众人帮

2018年01月05日 石家庄新闻网 记者 苗静

 

1月2日下班高峰期,省中医院公交站台发生暖心一幕:一个残疾小伙要乘公交车,乘客和司机一起帮忙搀扶,司机还把轮椅搬上了车。其他候车乘客主动投币从后门上车,没有一个人催促、抱怨。有乘客把这件事发到朋友圈后,吸引了数百人点赞、留言。

1月2日18时许,省中医院麻醉科医生吴俊巧下班后,来到单位门前的公交站牌等车。吴俊巧的前面,一个残疾小伙儿坐在轮椅上也在等车,身边并没有其他人陪同。很快,西行的1路公交车来了,车门开启,小伙子排在第一位,其他乘客都主动排到了后面。

吴俊巧扶着小伙子慢慢站起来,他自己扒住了公交车的扶手,吴俊巧用手推着他的后背。公交司机也从座位上站起来,帮忙扶着小伙子上了车,让他坐在靠近车门的座位上。公交司机又走下去,把轮椅也搬上了公交车。

当时正是下班高峰期,这辆公交车上坐满了乘客,还有十几人站着。但是,残疾小伙儿上车的几分钟时间里,没有一位乘客催促、抱怨。这让吴俊巧非常感动:“看一个城市的文明不仅看表面有多干净,更多的是看这个城市对弱势群体的态度。石家庄当选全国文明城市,当之无愧!”吴俊巧把这件事发在自己的朋友圈,很快就有数百人点赞、留言。有人留言:“这才是真正的素质!庄里干净整洁也是一面,希望都是一种自觉无怨的行动!”

全车乘客无一催促,这同样让公交司机深受感动。昨天下午,在谈固公交车站,记者找到了搀扶残疾小伙上车的1路公交车司机郭超。郭超回忆,当时,他开车行驶至省中医院站时,见到一个坐轮椅的小伙子正在等车,确定小伙子就是要乘坐1路车后,他把车尽量靠近小伙子缓缓停下。郭超见小伙子从轮椅上站起来有些吃力,便赶紧下去搀扶、搬轮椅。残疾小伙子坐了几站后,在南三条站下了车,又是郭超先搬下轮椅,再把小伙扶下了车。“谢谢司机师傅!”小伙子的一声感谢,让郭超心里暖暖的。

今年30岁的郭超做公交车司机已经5年了。平时遇到行动不便或需要帮助的乘客,他都二话不说伸出援手。郭超说,作为一个石家庄人,全国文明城市的一分子,自己要坚持把文明精神传递下去,以自己的实际行动在车厢里感染更多乘客,播撒文明。

(责任编辑  许建香)

2018-01-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页