首届关爱自闭症儿童公益论坛:开启自闭症教育新篇章

2018年01月03日 央广网 记者 张棉棉 实习记者 张青

 

近日,以“关爱星星的孩子,别让他们陨落”为主题的国内首届关爱自闭症儿童公益论坛在北京开幕,本次论坛汇集众多教育界的教授、学者,从心理学、教育学等多角度分析探讨自闭症康复教育的新思路,以探讨正确有效的自闭症儿童治疗与康复方案,为自闭症儿童的康复教育提出了新的方向,致力于开启我国自闭症教育的新篇章,推动世界自闭症教育走向新的历程。

“据《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,我国目前约有200万自闭症儿童,且每年以10%至17%的比例增长,但98.7%的人群无法得到有效康复训练。”浙江工业大学社会和谐与心理健康促进研究中心主任、国家社科自闭症重大招标项目的首席专家徐云教授指出,爆发性增长的自闭症已经成为重大的社会问题、民生问题和科学难题。

广东省“珠江学者”特聘教授、博士生导师,华南师范大学心理学院王穗苹教授提出了“加强心理学基础研究,深入理解自闭症认知机制”。采用心理学、认知神经科学、语言学等多学科交叉的思路,以汉语语音中“声调携带语义”的特点作为研究切入点,提出自闭症儿童语音知觉的重组障碍理论,认为西方普遍发现的音调知觉优势现象可能并不是自闭症儿童一种特殊的才能,其根源在于由自闭症儿童社会性的缺陷所导致的知觉表征重组障碍,这种障碍导致他们对口语音调的知觉不如正常中文母语儿童敏感。

萍乡学院刘艳匀教授提出了“核心康复”的新概念,指出自闭症儿童必须先“通过与人交往动机构建教育,让孩子拥有强大的现实意识且觉知指向人”后,也就是“核心康复”后,再进行融入教育,自闭症孩子才可获得可持续发展,并最终完全融入正常社会。她在会上展示了她们近十年的研究和实践成果,成为本届论坛的一个亮点。

江西宜春职业技术学院的尤晓阳教授,从心理学的角度对自闭症的成因提出了全新的解释。尤晓阳说:“自闭症是由主观意识下的人类社会环境缺失所造成的,自闭症儿童不存在行为障碍,只存在行为意识障碍,他们一开始就没有产生对人的持续性兴趣,导致他们对人的概念有所缺失,不被人类社会环境影响,从而发展成为自闭症。”而动机构建教育体系,在对自闭症儿童康复教育的实践中,实现了65%的康复率,给自闭症家庭带来了希望。尤晓阳提出,只要教育的目标与方向正确,自闭症儿童是完全可以康复的。

(责任编辑  许建香)

2018-01-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页