府谷80后先天残疾女孩 用双拐撑起灿烂人生

2017年12月06日 府谷县人民政府网站

府谷80后先天残疾女孩 用双拐撑起灿烂人生

纷繁世界中,我们每个人都只是沧海一粟。有的人身心俱健,却一生碌碌无为,反而抱怨命运的不公;而有的人,却以不够健全的躯体,以一颗坚强的心挑战命运,笑对人生。杨瑞因先天残疾失去了健全的生活,但她并没有向命运低头,而是用自己的双手,继续前行。

近日,记者采访到三道沟镇残疾人专职委员杨瑞。眼前这个略带青涩、笑容可掬的年轻女孩,让人很难想象她是一个双腿残疾的人,在艰难地条件下生活,把日子依旧过得有滋有味。听到记者的来意后,杨瑞放下了手中的工作,向记者讲述她的人生经历。

一出生便患病落下终身残疾

杨瑞,1987年生于三道沟镇,由于母亲身体原因,她从出生时便脊椎栓裂,下肢残疾,之后又引发骨髓炎、血液病、皮肤病等一系列并发症,先后进行多次手术,医治无效,最终双腿瘫痪,现在勉强可以拄着双拐行走。

记忆中的杨瑞充满了孤独、屈辱和恐惧,本应欢乐的童年却与她无缘,走到哪里都是讥讽、嘲笑、被围观,心灰意冷这个词大概是对那时的她一个很好地总结。父母为了她四处求医,让本来就贫困的家庭变得更加入不敷出,债台高筑。双腿瘫痪的杨瑞在家人的细心照料下慢慢长大,在享受家庭温暖的同时,却失去了同龄儿童应有的受教育权利,小学课程大部分都是她在家自学。每每看到别的小朋友一个个挎着书包走向学堂,杨瑞的眼泪就吧嗒吧嗒地往下掉。在十二岁那年,杨瑞终于有机会走进学校,入学之后的杨瑞非常珍惜这次机会,在短短不到两年的时间里,杨瑞就获得二十多张奖状。十四岁的时候,杨瑞达到了相当于小学毕业的文化程度。之后由于家里条件不允许,杨瑞不得不辍学回家。在求知欲望的引导下,杨瑞独立完成了初中、高中的课程。“我从小就没有朋友,念书的那两年怕走路难看被同学笑话,我便从一早坐在位子上一直到下午放学回家。” 杨瑞说。

十八岁那年,在父母的帮助下,杨瑞开了一家烟酒门店,收入虽然微薄,但足以养活自己。二十岁那年,她又经营了家移动收费厅,从此变得更加坚强,更加自信,精神上的富足逐渐让她忘却了病痛,潜意识里淡化了身体的残缺。

残疾人的良师益友

日复一日的坚持,杨瑞实现了从残疾人到正常人的成功转型。2009年她被选聘为三道沟镇残疾人专职委员,她为她的工作而感到无比自豪,但同时也感受到肩上担子的沉重,如果说为人子为人妻为人母是社会角色的转变,那么担任这一专职委员无疑是她生命的另一次升华。

任职后,杨瑞时刻把全镇400余名残疾同胞的冷暖挂在心上。她每天都密切关注辖区内残疾朋友的身体生活状况。在红渠村,有一位57岁的老人患有肢体残疾,两个孩子身体也不是很健康,大儿子患有自闭症。每次只要路过这个村子,杨瑞都会去他家看看,走的时候总会自掏腰包留点东西。眼看着这家儿子的年龄越来越大,却还没有念书,杨瑞是看在眼里,急在心里。后来通过多方面努力,现在,孩子已经正常上学。在做专职委员这些年来,杨瑞心中时刻装着残疾人,同残疾人交朋友,建立了浓厚的感情。“残疾人的经历我最能感同身受,残疾人的需求我最能体会。”杨瑞说,她一直觉得帮助残疾人就是帮助她自己。

自强不息爱情事业双丰收

“我一直以一种饱满的热情和向上的心态对待工作和生活,我有难得的工作经历”。杨瑞自豪地说,身为残疾人工作者,能帮助到残疾同胞,我很快乐,也觉得自己的人生特别有意义。入职后,杨瑞凭着不懈努力与真诚勤奋获得了领导、同事以及残疾同胞们的认可。曾先后荣获“2011年度残疾人事业先进工作者”、“2014年度全县残疾人工作先进个人”、“2015年度残疾人工作先进个人” 、榆林市残联系统演讲比赛三等奖等荣誉。

不仅如此,杨瑞还迎来了她人生中最美丽的邂逅,现在的她已为人妻、为人母,社会角色发生了翻天覆地的转变,拥有了正常人拥有的一切。现在杨瑞的孩子正在上小学,长得人见人爱,非常懂事,成绩也很优异。当同学问道关于母亲的身体情况时,儿子总是很骄傲地说:“我妈妈就算腿不好,可是她坚持每天送我上下学”。杨瑞告诉记者,她的儿子从来没有因为自己觉的他和其他小朋友们有什么不一样,相反会更懂得心疼自己,一家人过着温暖而幸福的生活,有这样一个美满的家庭她很知足。

有人说残疾是一种障碍,杨瑞付出的种种努力就是在跨越一道道障碍,让人生之路走得更远、更有意义。“我期望在困境中的残疾人兄弟姐妹要有信心,生活在改变,正在越来越好....我会尽自己最大的努力为残疾人拥有更美好的生活贡献自己的力量。”看着如今自信闪耀的杨瑞,正如有位哲学家说过:你无法决定生命的长度,你可以拓宽生命的宽度,你无法改变自己的容貌,你可以展现自己的笑颜。大自然要历经四季的轮回更替,人的一生也要经过风雨的洗礼,生命之花才会盛开得更加灿烂绚丽。当狂风暴雨来临时

(责任编辑  许建香)

2017-12-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页