残疾人田径世界冠军接力继续服务残疾人

2017年12月04日 新华社 记者 赵雅芳、李琳海

 

“社会的帮助给了我自信,体育给了我力量,我要用这股力量去帮助那些需要帮助的残疾人。”这是吴彦俭平日里最常说的一句话,现在47岁的他是青海省残疾人联合会组织联络部部长。

如今的吴彦俭总能轻松地谈论自己的残疾,可当时光倒回30年前,他也曾是一个因肢体残疾而自卑孤僻的人。

“9岁时,我的左手臂意外致残被截肢,你看现在我打字只能用一只手敲,现在工作日常事务繁杂,而我只有一只手能工作,因此工作经常到深夜。”他说,刚失去手臂时,因为年龄尚小,他还没感受到太多来自外界的压力,只是要学习用一只手穿衣、洗脸、看书。一切简单的事都变得困难,他常常感到无助。

上中学后,他开始注意到同学们异样的目光和指指点点的议论,那时候他才意识到那只空荡荡的袖筒让他多么自卑。自尊心强的吴彦俭便选择了用孤独保护自己,他很少说话,也不与别人交往。

“中学时,我总是很沮丧,根本不敢谈理想,那时候觉得自己是残疾人,不如别人。”吴彦俭说。

上大学后的吴彦俭喜欢上了踢足球。也许是因为天赋,也许是归于苦练,吴彦俭在球技和速度上都胜过其他肢体健全的同学,他第一次在足球场上找到了前所未有的自信。

上世纪90年代举行的青海省大学生足球联赛上,因为吴彦俭在球赛中跑步速度快,青海省残联发现他并将他选入了青海省残疾人田径队,自此开始了他的运动员生涯。

从1990年参加全国残疾人田径锦标赛到2003年南京第六届全国残运会后退役,13年里吴彦俭参加了国内、国际中长跑比赛15次,摘得2个世界冠军、26个全国冠军,多次超过或打破世界纪录和全国纪录。

骄人的成绩让吴彦俭证明了残疾人的能力,而更多的是让他感受到了体育的快乐和力量。吴彦俭说:“残疾人体育不仅仅是比赛拿成绩,更大的作用是给残疾人一个平台,让残疾人也能体验到快乐和自信,能融入社会。”

他说,的确是体育给了他梦想,但如果没有那些悉心指导的教练,没有那些关爱鼓励他的人,梦想早就半路夭折了,他也不可能站上世界冠军的领奖台。

退役后的十年,他全身心投入到残疾人体育事业,平日里,他要负责残疾人的组织联络、残疾人工作者培训、志愿助残等工作,每天要接待全省残疾人的事务咨询和办理。

作为教练员,他要为残疾人运动员提供训练指导和康复帮助,他先后指导上百名残疾人运动员,组织青海省残疾人运动员参加数十次国际、国内残疾人体育赛事,让许多残疾人从体育中找到了自己的价值。

“一路走来得到很多人的帮助和关爱,现在我接过接力棒继续服务残疾人,希望把这种爱传递下去。”吴彦俭说。

(责任编辑  许建香)

2017-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页