脑瘫少年成为游泳天才

2017年07月17日 解放日报 记者 黄勇娣 通讯员 张小小

 

日前,在松江区残疾人综合服务中心,一场为一名少年而举办的新闻发布会延时了。会场门口,一个皮肤黝黑、五官清秀的男孩正在焦灼等待,双手互合将手指弯成九十度。他不时地与进出会场的教练、工作人员打招呼,举止、神态自然得体。

因为事先得知要采访的是一名脑瘫少年,所以这个男孩并没有引起记者的特别注意,直到他无聊地踱起步,身体随走动而左右剧烈晃动,记者才发现他就是当天的主角——15岁的上海天才游泳少年单毅恒。在6月26日结束的2017年全国残疾人游泳锦标赛上,上海代表团共获得5枚奖牌,他一人独揽两银两铜4枚奖牌。

“集训2个月就获4枚奖牌,他是个难得的好苗子。”执教游泳训练40年的教练钱卫刚,一接触单毅恒就认定他可以游泳。可当时他并不敢多想。2015年他们第一次见面时,单毅恒刚刚拿到一张二级残疾证,上肢僵硬内勾,下肢肌肉萎缩无力,一个人连迈松江体育场的大铁门底座都要摔跟斗。

他们的相识,缘于当时松江区残联与区体育局正在合作开展的“体育促进康复”项目。起初,钱卫刚替单毅恒掰手掌,指导他做引体向上、压双腿、走路等训练,只是单纯地出于康复目的,每周一次。通过大半年训练,小单基本恢复了上肢活动能力。

既然体育促进康复的效果这么好,我们能不能做得更多?钱卫刚让单毅恒接触了水环境,从扶着他在浅水区慢慢行走,到一年后学会了4种游泳姿势,单毅恒的天赋让钱卫刚惊喜不已。

小单的成果,一大半还要归功于倔强的父亲。孩子智力低下,也要争取去普通学校随班就读;爬山有困难,抱着他也要登上山顶。

“在爸爸的帮助下,我爬过了很多山,最陡峭的是浙江的天柱山。我也去了很多海边,从北戴河到三亚,祖国的东海岸到处有我的身影。”爬山看夕阳、去海边嬉水,父亲的倔强,让单毅恒享受到了正常孩子可以享受的童年乐趣,也正是由于父亲的坚持,两年前单毅恒才有机会参加“体育促进康复”项目。

身体机能的康复和一次次游泳比赛的获奖,给了单毅恒莫大的自信。如今的他,已经从两年前的不爱说话,转变成开朗热情、爱热闹的少年。

父亲与其他人聊天时,他总爱凑上去补充自己的观点,“准确地说”是他的口头禅,聊到兴奋时常常收不住,被父亲戏称“话痨”。当被问到未完成的梦想,单毅恒倒沉默了:“我能不说吗?”

充满正义感,非常热心,懂礼貌——父亲这么评价他。“游泳训练时,旁边的人来讨教,他都耐心地分享,聊得很开心。可是他一上岸,对方看到他走路的样子后,就不理他了。”临走前,单毅恒靠近记者,鼓足了勇气才说出“我想交更多朋友”。

泳池里的单毅恒,就像鱼儿一般享受畅游的欢快,拥有令人艳羡的速度与力量,可他毕竟生活在陆地上,需要承受一定的压力。父母用尽全力,希望他能过正常人的生活,与正常人交往。


(责任编辑  许建香)

2017-07-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页