坐着轮椅每天自学三小时 要自考拿到大学本科学历

2017年07月14日 巴中晚报 记者 严波

邓长江每日必看书三小时以上

邓长江每日必看书三小时以上

邓长江申请发明专利的资料

邓长江申请发明专利的资料

邓长江和母亲

邓长江和母亲

7月13日,邓长江将迎来22岁的生日,而他最大的梦想就是希望能够像正常人一样行走,但因为患上了脑瘫,他每天只能躺在轮椅上。他爱书如命,喜欢学习和阅读,每天自学三五小时,涉猎广泛,尤其喜欢钻研物理。他最喜欢的名人是物理学家霍金,“因为霍金永不服输,知识渊博。”

躺在轮椅上学习两年请了四名家教

邓长江是早产儿,妈妈罗彦碧怀他到7个月时,他就出生了。当时未能及时前往医院治疗导致儿子从小瘫痪,这也成了罗彦碧最不愿提及的遗憾。后来,罗彦碧四处寻医问诊,仍未能改变儿子瘫痪的事实。让罗彦碧欣慰的是,儿子思维敏捷、交流较为顺利,除了身体行动不便,邓长江与常人无异。

到了上学的年龄,住在巴城南坝的罗彦碧四处求情,终于将邓长江送进了学校,小学二年级后,由于身体原因,邓长江辍学在家。也正是这短暂的两年求学时光对邓长江产生了深刻的影响。“只是学习的地方不一样,在家也可以学习啊。”从此,罗彦碧及其他亲人当起了邓长江的“老师”,随着他年龄增长以及对物理方面的偏爱,家人渐渐感到力不从心。

2012年的一天夜里,罗彦碧听到邓长江独自给人打电话,但问及对方是谁时,邓长江却避而不答。面对妈妈愠怒的表情,邓长江说出了实情。原来母子二人白天逛街时,一张招聘家教老师的广告栏引起了他的注意,他误以为是学校招收学生,便将上面的联系方式默记在心。

罗彦碧听罢,第二天就前去拜访了那位老师并说明情况,原本招聘教师的对方却主动上门当起了家教,每天上课三小时,每月仅收1200元。这也是邓长江的第一位家教老师,到2014年,一共聘请了四位家教老师。也正是这两年的教育,让邓长江掌握了不少知识。

其实罗彦碧的家境一般,当年给邓长江治病,都是到处借债,但只要儿子说买书买资料,哪怕家里没钱,她也从不拒绝,而是想办法满足孩子。

每天至少学习三小时2000元爱心捐款全用来买书

邓长江特别喜欢物理,甚至还买了一些大学教材,因物理是建立在数学基础之上的,他又大量购买数学教科书,他的书房摆满了《电磁学与电动力学》《线性代数》等专业性很强的书。除此之外,他还喜欢哲学,“物理和哲学都让人勤于动脑,善于思考。”

2015年,邓长江得到了2000元爱心捐助资金,他第一件事就是买书。当快递公司将满满的一大箱子书送到家门口时,他才知道已经超过了预算,花掉了近3000元。罗彦碧说,他偶尔还将网上购买的书邮寄到两位姐姐家里,直到快递员送货上门时,大家才知晓。对此,全家人也是笑着付款。

每天,邓长江至少会用三小时来阅读或者网上学习,家里还给他买了电脑、打印机等,一沓沓厚厚的打印纸也是罗彦碧亲自从文具店买回来的。除了看书,邓长江还要写作,美食、穿衣、教育等方面的文章,他都写。最让他骄傲的事情莫过于去年夏天,他认识了一名网友,为对方写了一篇关于文学的材料后,对方寄来了1000多元以表感谢,这让他大受鼓舞。

现在,罗彦碧一家住在凯悦名城小区,这些年来,为了照顾好儿子,罗彦碧付出了很多,生活很节俭,但只要邓长江说起学习方面的事,她从不吝啬,邓长江光是书就买了几大箱。

最喜欢霍金正在申请发明专利

7月13日,邓长江迎来22岁的生日,对部分同龄人来说,这个年纪正好从象牙塔走出来,人生充满着无数种可能,而邓长江最大的梦想就是希望能像正常人一样行走。在身体上,他和霍金有点相似,因此他把知识渊博、永不服输的霍金视为偶像。“与其颓废不堪,不如勇敢向前。”

目前,邓长江自己发明了“功能轮椅”,正在申请专利,他说,他想证明除了身体不便外,他也可以做事。随着年龄的增长,他越来越认识到知识的重要性,他甚至计划好,一定要自考拿到大学本科学历。为此,他特地报了一个网上教学课堂,可两年需要近万元的学费,这也让他十分为难。他说,等学历拿到手后,说不定就能找到工作,体现价值。

翻开当年罗彦碧带着邓长江在京治病时的照片,那时邓长江只有5岁,罗彦碧将其背在背上,黑发如丝。如今的罗彦碧早已背不起120斤的儿子,鬓角渐白,面对邓长江有时执拗的性格以及对知识的渴望,温情的微笑却一直挂在她脸上。


(责任编辑  许建香)

2017-07-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页