盲人开发者将借助百度AI技术打造“电子导盲犬”

2017年07月14日 新京报 记者 马婧 实习生 蔡淑敏

 

7月初的百度AI开发者大会吸引了广泛的关注,据了解,有4000多名开发者参与了这次大会。其中,盲人开发者曹军引起了与会者的注意。他除了是一名技术开发者,同时也是一家盲人技术公司的创始人。通过他的“现场转播”,超过二百位盲人开发者在第一时间了解到了AI技术的最新趋势。

百度旗下的Apollo自动驾驶开放平台致力于帮助汽车厂商搭建自己的自动驾驶系统,因此Apollo的合作伙伴主要以汽车厂商为主,曹军无疑是个特殊的合作伙伴,他希望借助Apollo打造“电子导盲犬。”

“电子导盲犬”旨在解决盲人出行难题

9年前,曹军还无法使用电脑,甚至不敢独自走出家门;9年后,他成了比尔·盖茨口中的“伟大开发者”,百度、微软等大公司纷纷向他开放源代码,支持他开发盲人用的应用程序。

2008年,曹军有感于身边盲人朋友生活中的诸多不便,决定放下自己盲人按摩店的工作,卖掉了房子,创办了软件公司。身为盲人的他更加了解盲人群体的需求,在创业几年后,他和团队开发出了多种针对盲人的手机应用,让盲人也能够自如地使用手机地图、输入法,QQ……他真正做到了改变盲人群体的生活状态。

在接触了人工智能技术后,曹军萌生了新的想法,他要造出能够解决盲人出行难题的“电子导盲犬”。“训练一条导盲犬要花费很多时间和精力,训练难度高,淘汰率高,平均投入高达十几万元,在国内也没几条真正的导盲犬。”由于导盲犬数量奇少,绝大多数盲人都无法配备,出行困难重重。曹军表示,如果能借助百度Apollo开放平台,造出一款“电子导盲犬”,这将是颠覆性的创新。

Apollo技术使“电子导盲犬”成为可能

Apollo自动驾驶开放平台,是百度AI开发者大会上最受瞩目的焦点之一。百度集团总裁兼首席运营官陆奇把Apollo开放平台比作汽车界的“安卓系统”,并且更开放、更强大。Apollo是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放,开发者可以借助Apollo能力搭建自己的自动驾驶汽车。

从事软件开发工作多年的曹军敏锐地判断,他的“电子导盲犬”也可以通过Apollo开放平台实现。他的设想是,利用Apollo开放的能力,模拟导盲犬的功能,实现道路寻迹、障碍物躲避、目的地导航等盲人出行中常用的功能。

据介绍,Apollo核心技术框架主要有四个模块,分别对应不同的功能。首先是自定位模块,是百度业界领先的高精地图与传感器技术的融合。它能为每一辆车提供低成本、全天候的精准定位。第二是感知模块,将多个传感器组合在一起,通过顶尖的人工智能技术,让每一辆车都能看清、看懂路况,识别每一个行人、每一辆车、每一个障碍物。第三是车辆规划控制,采用AI+大数据,采取最安全的驾驶策略,精准控制每一辆车,从而适合不同国家各种各样的路况。第四是底层的运行框架,它的核心是安全性、可靠性和实时控制,可以支持不同的芯片。

曹军认为,自动驾驶与 “电子导盲犬”两者具有相通之处,都可以通过Apollo的核心技术解决。借助百度的AI技术,让盲人过上“无障碍”生活不是没有可能。

对于开发者而言, Apollo作为一个开放的服务平台,将给全球的开发者们提供“从0到1”的能力。让曹军和其他盲人开发者兴奋的是,借助Apollo开放的技术,为上千万盲人提供辅助出行服务成为了可能。可以预见,在不远的将来,会有越来越多的盲人朋友借助百度AI技术开发的“电子导盲犬”走出家门,真正做到出行无障碍。

根据Apollo的开放路线图,百度计划在2017年7月开放封闭场地循迹自动驾驶,9月份开放固定车道跟车自动驾驶,到年底输出简单城市路况的自动驾驶能力。2018年年底,开放特定区域高速和城市道路自动驾驶,2019年年底公布高速和城市道路自动驾驶Alpha版,最终在2020年之前实现高速和城市道路全路网自动驾驶。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示:“AI是必由之路,开放让所有人都收获更多,开发者是推动人类进步的最伟大的力量。”百度还将隆重推出“AI Star计划”,通过资金、培训、市场、政策等配套措施,为AI开发者提供全方位的支持。


(责任编辑  许建香)

2017-07-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页