盲人小伙的“光明”世界

2017年07月14日 城市快报 记者 程婷 实习生 王芷璇文并摄

盲人小伙的“光明”世界

人们都说光明和黑暗的世界之间有一道鸿沟。但是,盲人小伙蔡成虽然看不见,却凭自己的乐观和斗志创造了一个光明的世界。今年27岁的蔡成10岁时因病导致视神经萎缩,双眼仅剩下一点光感,确诊为视力二级残疾。在经历了痛苦、彷徨之后,蔡成并没有消沉。如今的蔡成阳光帅气,会打快板、弹吉他、作曲,歌唱得也好。此外,他成功创业,帮助数十名残疾人就业。

天暗了,心亮了

昨天,记者来到蔡成开办的天津春华秋实家政服务公司。记者见到蔡成时,他正在和孩子们说笑。似乎“看见”记者来了,蔡成亲切地和记者打招呼。蔡成坦言,他并不希望别人把他当成残疾人,自强、乐观早就成了他的生活习惯。

2000年,年仅10岁的蔡成因运动过后直吹空调导致视神经发炎,最终视神经萎缩,双眼仅剩一点光感,蔡成的天暗了。然而,黑暗挡不住蔡成的寻梦之路,他的心越来越亮,开始进入盲人学校学习,2002年,蔡成开始学习快板。此后,他在盲人学校结识了一位吉他老师,开始学习作曲。凭着努力和天分,蔡成曾在天津原创大赛中获得一等奖,他为天津泰达足球队、大运会都创作过歌曲。

接受采访时,蔡成为记者演唱了他的原创歌曲《爱生活的天津人》,娴熟的吉他弹唱,让人感慨这个“90后”大男孩的才华和乐观。

任何时候都要靠自己

“我在2011年做了一个重要的决定,无论任何时候都要靠自己,天津春华秋实家政服务公司由此成立。”蔡成说,最初公司只有盲人按摩、家政服务两个项目,辛苦经营一年后,公司慢慢走入正轨。2012年底,蔡成已经有上千个固定客户。如今公司的业务已经不仅限于盲人按摩和家政服务,还有工程拓荒、洗衣房、少儿艺术培训班。  

知道残疾人生活艰辛,创业成功的蔡成伸出了援手。“创业的初衷是为了养活自己,如今,我不仅能够养活自己,还能为更多的残疾人提供就业岗位。”现在,公司员工中四成是残疾人,三成是残疾人的家属。“这些员工每月最低收入也有2500元左右,多的时候能拿到三四千。”蔡成最新开设的少儿艺术培训班中的快板、笛子、朗诵等老师,也有三分之一是残疾人。

蔡成说,未来他希望把家政公司做大,创办更多适合残疾人就业的企业,给更多残疾人提供岗位。


(责任编辑  许建香)

2017-07-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页