黄埔残疾人保障工作 再“加码”

南方日报讯 (记者/傅鹏 朱伟良)15日,记者从黄埔区残疾人联合会获悉,黄埔区将为生活困难残疾人发放“生活困难特惠补贴”,预计惠及6000余人。目前,广州的困难残疾人每人每月可领取生活津贴150元,黄埔的新增补贴将在此基础上“加码”。

一直以来,完善残疾人社会保障体系和服务体系是黄埔区残联的工作重点。早在2009年,黄埔区残疾人联合会就推动该区率先出台《黄埔区委区政府关于进一步促进残疾人事业发展的实施办法》,将低保户中一二级残疾人困难户专项补助金由原来的每人每月120元提高到200元。这项保障当时在全省首开先河,并被其他市、区效仿。

针对肢体残疾人在家行动不便的问题,该区也同样把残疾人居家无障碍改造资助标准从全市的5000元/人的标准提高到8500元/人,并从家庭无障碍设施改造、辅助器具适配和无障碍信息终端(手机)配送三方面着手进行改造。截至去年底,该区累计投入经费约555万元,改造残疾人家庭共793户,对274户残疾人家庭进行辅助器具适配,并为1744名视力和听力残疾人配送无障碍信息终端(手机)。

专项补贴的推动给残疾人提供了重要的物质保障,而黄埔区残疾人联合会在服务体系的诸多尝试中让残疾人享受到切实的方便。该区只用了3年时间就在全省率先完成了“五个一工程”,即建设一所残疾人综合服务机构、一所重度残疾儿童教养学校,一所残疾人托养机构,一个“康园工疗”网络和一个残疾人扶贫培训基地。

在推动面向残疾儿童的特殊学校建设后,该区利用康复中心少儿康复部开设特殊课程,探索“康教结合”的教育模式,为各类残疾儿童提供免费康复训练,受到家长们的好评。“‘康园工疗’网络成为了残疾人的温馨家园”,黄埔区残联相关负责人介绍说,在全市“一街一站”的政策要求基础上,他们还因地制宜地实行了“一街多站”和“托养+工疗”的服务模式。目前,全区已经开设了18个康园工疗站,超过450名工疗人员入站,工疗站已经成为残疾人康复、学习、生活的综合平台。

据透露,今年,黄埔的残疾人保障工作开始新的尝试,该区与社会慈善组织、医疗器材企业合作,开展脑瘫、自闭症儿童康复训练课程的探索,将利用最新医疗科技提高残疾人的康复成效。

(责任编辑  欧少娟)

2017-06-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页