合肥首创“1+2”保险新模式 7城区为残疾人撑起“保护伞”

2017年04月21日 合肥晚报 记者 王宗媛 吴军 刁松山

 

记者昨日从合肥市残联获悉,合肥市自去年起试点残疾人意外伤害保险项目,全省首创“1+2”保险新模式,为残疾人额外增加了一项普惠福利。项目试点一年来已理赔109人次,理赔金额达162.87万元,为全市城区2.8万残疾人撑起了“保护伞”。

残疾人意外伤害保险是全省首个以残疾人为参保对象的商业保险民生项目。据了解,该项目将合肥市城区16周岁至65周岁持证残疾人全部纳入保险范围。考虑到大部分残疾人的经济条件不理想,其参保费用由财政承担,把政府有限的资金用在了刀刃上。2016年起,瑶海、庐阳、蜀山、包河4个区1.954万名残疾人被纳入保障范畴。今年起,合肥经开区、高新区、新站高新区也加入了试点。

据合肥市残联负责人介绍,保险方案切实针对残疾人的困难,采取政府招标、市场运作、残疾人在约定责任的前提下自愿参加的“1+2”保险新模式,即1个主险、2个附加险,重点覆盖残疾人的意外伤害,还有意外医疗、意外住院补贴两个附加险。从招标到实施,为杜绝低价中标引发赔付率低、服务不到位、残疾人投诉等情况发生,保险项目采取了综合评分法,从而使有实力和社会责任感的企业从竞标者中脱颖而出。

针对残疾人行动不便问题,保险公司利用其商业服务网络,采取专项措施保障残疾人服务及理赔工作及时到位。同时,开通绿色理赔通道,最大程度提高理赔时效。

 
(责任编辑  许建香)

2017-04-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页