广西大学学生完成盲人按摩师生存状态研究报告

2017年04月20日 科技日报 记者 李红

 

由广西大学社会工作专业学生李红、庞炜婷、薛晚等9名本科生组成的“独具慧眼”挑战者团队近日完成针对盲人按摩师生存状态的研究报告。

该研究报告是第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛广西大学重点培育项目。“独具慧眼”挑战者团队采用定性研究方法展开课题研究,团队成员实地调研走访了南宁市内9家具有代表性的盲人按摩店,通过面对面交谈,体验了盲人按摩师的生活世界、工作环境和理想憧憬。

据悉,该研究始于2016年10月,历时7个月。该研究报告分为六个部分,近20万字。从接受访谈的37名盲人按摩师进行个案分析,研究报告指出,按摩师职业为绝大多数的盲人群体提供了一个自力更生、实现自我价值的机会;盲人按摩师的月收入大概在2000—3000左右,60%左右的盲人按摩师傅已经找到了人生伴侣(其中有些盲人按摩师傅的配偶还是健全人,且已婚的盲人按摩师大多数生育了小孩)。

该研究报告指出,随着科学技术的发展,特别是智能手机读屏软件的开发应用,使得盲人按摩师摆脱了只能通过单一听收音机、听电视等传统方式获得资讯,通过手机微信、QQ、听新闻、听书、网购、游戏等成为盲人按摩师对外交往的主要媒介。择偶问题、子女教育问题、出行方式问题、就业创业培训问题、社会保障问题等是盲人按摩师普遍反映的最大问题。研究报告还从重视盲人就业创业技能培训、促进盲人多元化就业等方面对提升盲人或盲人按摩师群体生存能力和生活品质提出了相关建议。


(责任编辑  许建香)

2017-04-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页