预防新冠肺炎别过度消毒

市疾控专家提示“消毒通道”等消毒方式对人体有害

2020年2月14日 深圳特区报 A09版

新冠肺炎疫情发生以来,全国各地市民纷纷出奇招进行消毒,比如在小区设置“消毒通道”、大面积对户外空气进行消毒……昨日,市疾控中心消毒与病媒生物防制所副所长朱子犁接受采访时表示,消毒剂对物品有腐蚀作用,特别是对金属腐蚀性很强,对皮肤黏膜也有刺激;残留消毒剂对环境造成污染,长期使用消毒剂对健康有影响,对物品有损毁,要科学、适度消毒,过度消毒也会给环境和市民健康带来危害。

“新型冠状病毒在外环境空气、各类表面存在的几率很低,当出现病人或感染者时,或者因人群密集性活动风险增加时,才需要进行消毒,没有必要对街道、广场、公园等室外进行大面积空气消毒。无论何种方式的大面积的户外消毒,均不提倡。” 朱子犁表示,没有出现病人或感染者的场所,通常以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。

朱子犁表示,社区、单位不需要对进入社区内、单位内的人员、汽车车体和轮胎、自行车等进行消毒。对于车辆来说,视情况对接触部位如门把手、方向盘和座椅等进行适当的擦拭消毒。而车的外表面包括车轮等地方没有专门消毒的必要,一般的清洗保养就可以。

社区、单位不需要对进出人员的鞋底进行消毒。目前,有网友用脚垫对脚底进行消毒时,多使用含氯消毒剂,这种消毒方式由于含氯消毒剂的不稳定,无法确保消毒浓度,因而消毒效果难以保证。

在加湿器中加入含氯消毒剂,会对室内的人员造成伤害。网上曝出一些小区设置“消毒通道”,居民外出后要经过“消毒通道”才能进入小区。朱子犁特别提醒,这类防疫通道的做法更适用于物品消毒,对人消毒欠妥。如果消毒水浓度太高,时间太长,会灼伤皮肤,对上呼吸道系统造成一定的危害,消毒剂浓度太低,时间太短,又无法达到杀灭病毒的效果。

朱子犁提醒宅在家的市民,居家环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,对受到污染的物品随时进行清洁消毒。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2020-02-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页