400万个进口口罩本周末 将投放深圳市场

2020年02月04日 深圳特区报 版次:A07 记者 易东

 

日前,深圳市市场监管局负责人在参加省防护疫情发布会深圳专场上透露,目前深圳口罩供应比较紧张,国内调货难,已经在发动企业开展海外采购。2月3日记者从深圳市南北医药有限公司获悉,该公司从韩国和马来西亚采购的400万个口罩将在本周内空运深圳,本周末将投放市场,缓解市民口罩难买的问题。

据介绍,深圳市南北医药有限公司旗下有南北药店、宝华药店和健华药店等品牌药店,药店总数800家,是深圳拥有门店数最多的药业公司。从1月中旬开始,该公司在其药店平价投放了约300万个口罩给市民。日前,该公司被深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部物资保障组列入防疫物资采购名单,鼓励其加大对应急药品和医疗器械的采购力度。目前,该公司把保证应急物质的供应当作头等大事,在目前国内采购口罩等防护用品较难的情况下,该公司果断开展海外求购,已投入2000多万元,委托两家跨境电商在国外采购口罩等防疫急需医药用品。

不仅如此,记者还获悉,为了做好防疫药品和器械的供应,该公司许多员工从1月18日开始,就没有休息过,忙着采购应急医药物资,年三十都忙着给各个药店发货。春节期间,很多员工都留在了深圳,与公司一起防控疫情,给市民送去口罩等防护用品。该公司连锁品类采购经理张译文,专门负责口罩、消毒防护产品的采购,她的预产期是本月下旬,由于工作忙,产检都来不及做,一直坚持在工作岗位上,有时还要工作到凌晨。

记者了解到,在医用外科口罩库存消耗殆尽情况下,1月24日,该公司除夕安排从新疆空运调拨3.2万个医用外科口罩入深,初一送至医院,满足医疗一线紧急需求。大年初一(1月25日),接到福田疾控等单位红外额温枪紧急需求订单,当日凌晨3点,该公司从浙江组织800把测温枪发往深圳,两天后完成交付,下发基层,用于体温监测。该公司还对深圳机场和深圳航空等交通一线部门的防护物资做了充分保障。供应了药品、一次性口罩、消杀产品等防护物资,协助解决交通一线人员能做好个人防护,安心上岗。

记者在其华侨城药店看到,该药店每天都投放口罩,每天每人限买2个。为避免门店内人多,出现交叉传染的情况,该店规定,店内顾客数不超5人。记者在该店门口见到,市民都自觉遵守该规定,依次有序地进入药店。

人们常说,能躲过灾难的人,是有福之人,能帮助他人度过灾难的人,叫造福之人。该公司董事长张彪告诉记者,“我希望自己既是有福之人,也是造福之人,为抗击疫情做点贡献。”

 

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2020-02-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页