市政协委员曹艳:全市特殊教育学校应统一规划布局

2020年01月10日  深圳特区报  版次:A07  首席记者 姚卓文

作为一名来自特殊教育领域的政协委员,今年曹艳仍然将自己关注的焦点放在特殊教育领域。在她看来,过去的一年,深圳特殊教育迎来可喜的变化,结束了只有一所公办学校的历史。她建议,全市的特殊教育学校应当统一规划布局,统筹协调发展。

曹艳表示,2019年9月,一些区的特殊教育学校投入使用,但全市特殊教育的发展规划却不够完善,如何统筹协调发展是当前我市学前教育的重要议题。为此,曹艳建议,全市的特殊教育学校应当统一规划布局,提前做好设计,要发挥深圳市特殊教育指导中心以及教育学会专委会的作用,从课程设置、教材选用等方面帮助各区的特殊教育学校,推进深圳的特殊教育起到引领示范的作用。

“对于特殊的孩子,教育阶段只是他人生的一部分,他们从学校毕业后,要回归到社区,回归到家庭。怎样让这些孩子在离开学校以后享受到较高质量的生活,必须依靠社区康复机构。”曹艳说,目前,全市只有50多家残疾人的日间照料中心,无论是硬件建设,还是师资和管理员的配备,以及孩子活动的形式方面,都存在不足,不能吸纳更多的孩子融入到社区。为此,她建议,要加强社区残疾孩子的康复机构建设,同时,加大宣传,引入社会资源,帮助残疾孩子更好地去融入到康复当中。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2020-01-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页