打造城市文明典范,树立民生幸福标杆!罗湖首编区级无障碍规划开全国先河

2019/12/04  读创⁄ 深圳商报  记者 王斗天  通讯员  吴小玲 李晓莲 文/图

12月3日,深圳市无障碍城市建设红榜首批上榜单位揭晓,罗湖区残联榜上有名。
12月3日,深圳市无障碍城市建设红榜首批上榜单位揭晓,罗湖区残联榜上有名。

12月3日是第28个国际残疾人日,深圳市无障碍城市建设红榜首批上榜单位发布,罗湖区残疾人联合会榜上有名,是全市唯一上榜的区级残联。其上榜理由如下:“罗湖区高度关注无障碍创建工作,区残联成立了无障碍环境建设工作领导小组,确定了罗湖区无障碍环境建设的工作目标和中长期工作思路,成立无障碍城区创建科,为长期专业化推动无障碍建设打下了坚实基础。开展无障碍城区发展规划编制,《罗湖区无障碍城区发展规划(征求意见稿)》创新了我国无障碍规划编制方法,填补了国内区级无障碍规划的空白。”

厚植无障碍“基因” 营造浓郁创建氛围

细心的人们不难发现,在深圳市无障碍城市建设红榜首批上榜名单中,还有两家是罗湖辖区企业。

一家是百胜餐饮(深圳)有限公司。位于罗湖书城的肯德基金山餐厅又被称为肯德基“天使餐厅”,餐厅近80%的员工为残障人士,是百胜餐饮2012年在深圳首创的创新公益模式,通过改造餐厅设备设施、改进管理模式等软硬件相结合的方式,持续为残障青年提供同工同酬平等发展的就业机会。在肯德基“天使餐厅”,“天使”员工不再觉得自己被特殊照顾,与普通人的沟通不再有障碍,双方可流畅自在交流。经过7年实践,“天使餐厅”已发展为运作良好、可复制的成熟公益模式,全国24个城市25家肯德基天使餐厅为近300位残障人士提供平等就业、实现自我价值的机会和平台。

另一家深圳榕亨实业集团有限公司是集智慧交通、残障人士无障碍智慧出行服务相关系统及产品的研发、生产、信息无障碍软件技术服务为一体的国家级高新技术企业,集团倾注大量的研发投入,利用高科技手段为残障人士的智慧出行提供便捷、顺畅、无障碍的出行服务,真正实现更安全、更快捷、更畅顺无障碍的智能交通体系建设。

餐饮业和高新企业,因为无障碍城市建设有了交集。不得不说,罗湖创建无障碍城区氛围浓郁。

罗湖作为深圳的老城区,具有社区紧凑、人口密集等特点,无障碍环境系统碎片化、孤岛化问题较为突出,这些问题是罗湖创建无障碍城区的难点,需要通过调研厘清问题并通过编制无障碍城区规划整体解决。
无障碍环境是每个社会成员的需要,在每个人的一生中,都可能因为一些原因而处于功能受限状态,比如受伤、生病、体弱等病理因素,年老、怀孕等生理因素,以及提大件行李、抱小孩等生活因素。无障碍环境则可以缓解甚至消除这样的不便。因此,建设无障碍环境实际上为所有人平等参与社会生活提供保障。无障碍环境对于残障人士来说则是一种刚需,无障碍环境建设是否合理、便利,十分重要,只有从各种类型的身心障碍人士需求角度出发,才能构建好无障碍城区。

从今年3月开始,罗湖区残联组织街道、社区工作人员和志愿者200多人开展为期3个月的全区无障碍现状调研,深入10个街道83个社区对居民小区、市政道路、公共交通枢纽、公共建筑、公园绿地等处,调研无障碍建设情况,取得翔实数据,为规划编制和后续无障碍改造提供了有力依据。调研对完善罗湖区无障碍基础设施建设、打造无障碍城区,以及满足残障人士、老人、孕妇、儿童等特殊人群及市民的无障碍需求奠定了基础。在深入调研的基础上,区残联在市残联举办的“无障碍·理想城TALK”中认领了5个项目并积极推进。

本次调研得到社会各界积极支持与广泛参与。现状调研由市无障碍环境促进会及深大本原设计中心专家指导、罗湖区10个街道的社区残疾人工作者、社区残障人士实地调查,罗湖区暖阳公益事业发展中心、深圳市融雪盛平社工服务中心及弘法寺志愿者协会等机构的义工协助进行,为编制《罗湖区无障碍城区发展规划》和无障碍改造提供了有力依据,同时,大大提升了罗湖创建无障碍城区的知晓率。
首编无障碍城区规划 谋划未来建设蓝图

罗湖区委区政府高度重视无障碍城市创建工作。在2018年深圳创建无障碍城市元年,罗湖区根据《深圳市“十三五”无障碍环境建设工作方案》及《深圳市创建无障碍城市行动方案》,在我市率先开展无障碍城区规划编制,对标国际水平,从设施、制度、人文等方面编制规划内容。
区委书记罗育德高度关注无障碍创建工作,要求区残联积极参与建设项目的无障碍规划设计和验收,加入罗湖区城市更新(棚户改造)工作领导小组,按国际化标准对标对表,谋划无障碍环境建设发展蓝图,并要求区残联每月书面汇报进展情况;区长刘智勇到任不久就批阅了区残联的书面汇报,要求做好残疾人民生实事,确保“弱有所扶”。区分管领导区委副书记、政法委书记周益川多次到区残联实地调研,要求区残联抓好无障碍创建和残疾人康复服务品牌建设。

区残联成立了无障碍环境建设工作领导小组,立即启动调研走访工作,结合实际,确定了罗湖区无障碍环境建设的工作目标和中长期工作思路,制定了《罗湖区无障碍环境建设工作进度表》,每月召开工作例会,定期研究解决无障碍建设工作中的困难问题和重点工作,统筹推进无障碍环境建设工作。为强化无障碍创建工作,区残联向区委编委申请设立无障碍城区创建科并配备专业人员,为专业化推动无障碍建设打下了坚实基础。

在充分调研的基础上,罗湖区依托深圳市无障碍促进会和深圳大学开展无障碍城区发展规划编制。目前,《罗湖区无障碍城区发展规划(征求意见稿)》已前后修订了6稿,并已征求各区直部门、驻区单位和各街道办共50多个部门意见,收集到20多条意见建议。

10月18日下午,罗湖区残联组织召开《罗湖区无障碍城区发展规划》专家评审会,来自清华大学、武汉理工大学等高校、全国残疾人事业发展研究会、市残联、深圳市规划国土研究中心等方面专家及区残联、区相关职能部门负责人30人参加。

评审会上,规划编制项目组、市无障碍促进会和深圳大学相关负责人从“规划概况、目标与策略、规划方案、实施与保障”等四个方面详细介绍了《罗湖区无障碍城区发展规划》内容及罗湖区无障碍建设现状调研情况。专家评审组在认真审阅、听取汇报和质询论证后高度肯定了此项规划,认为规划要素全面具体、内容翔实、数据扎实,践行了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的要求、响应了深圳市无障碍城市发展战略和行动方案的部署,从理念、器物、制度等三方面描绘了罗湖区无障碍建设的蓝图,填补了我国无障碍城区发展规划编制的空白。

《罗湖区无障碍城区发展规划》是区委区政府高度重视的结果,并得到了区委组织部、区委编办、区财政局等部门的大力支持,是罗湖区残联和区各相关职能部门共同努力的成果。规划的编制经历了数百次的现场考察、座谈研究和走访论证,本次评审标志着罗湖无障碍城区创建进入了实质性阶段。

2035年无障碍覆盖率达到85%

评审组专家一致认为,《罗湖区无障碍城区发展规划》逻辑思路清晰,内容全面,定位明确、目标合理、重点突出,具有较好的前瞻性、针对性和可操作性。《规划》呈现四大亮点:

根据无障碍城区建设要求,从三个层面系统布局,便于综合提高城区无障碍建设程度。《规划》从理念设计层面、实施保障层面、制度文化层面提出全面无障碍城区建设各个层面和环节各阶段发展目标,内容涵盖了全面无障碍城区建设的物理空间建设(无障碍硬件和信息化)、制度建设和文化建设等三个系统。同时解决无障碍城市发展硬实力和软实力的问题,避免过去只重视硬件建设,难以管理和共治。

优化保障机制,助推无障碍事业和产业并重发展、互动发展,力求在营造共建共治共享格局上走在前列。《规划》保障措施从设立阶段性任务、完成任务标准做起,引导政府有序、有效地完成无障碍建设任务,并发挥政府的领导作用,建立明确的各政府部门分工机制,引入第三方评估,增强考核的客观性;通过考评社会责任方式调动企业、社会组织的参与度。建立投诉平台,充分发挥群众的监督力量。

突出特色,抓住重点项目和基础工作,全力提高残疾人获得感。《规划》中明确指出,城市道路系统、停车系统、公交系统、轨交系统、公共交通枢纽、居住区、公共建筑、公园绿地、公共广场、公共洗手间,2025年无障碍覆盖率达到60%,2030年无障碍覆盖率达到75%,2035年无障碍覆盖率达到85%。为建设全面无障碍城区夯实基础,在“十三五”期间既能够保基本、兜底线、惠民生,又能够形成链接,最终实现全面无障碍城区目标的布局。

对照深圳市城市总体规划,充分依靠《深圳市无障碍城市战略规划》,《规划》深入分析了罗湖区无障碍建设现状及存在问题,对罗湖区的无障碍发展目标进行了明确定位,拟定相应目标、聚焦发展任务、形成工作合力,具有较强的系统性、针对性和操作性,推动罗湖区创建国际领先的无障碍城区。同时,又根据2020年至2035年三个五年计划,相应安排了远期目标,兼顾到了罗湖区无障碍的长远发展。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页