暖心小细节,方便残障员工无障碍工作

深圳超过50家企业参与无障碍环境改造

2019年12月02日  深圳商报  版次:A04 

“一个小小的改造,能让你的员工干劲十足,还能让你的公司工作氛围更加融洽,这是双赢的改造。”这是一家参与了深圳无障碍环境改造政策的残疾人用人单位的感慨。

11月30日,在第28个国际残疾人日到来之际,笔者从深圳市残疾人综合服务中心了解到,为残疾人员工提供无障碍的工作环境逐渐受到用人单位的重视。目前,深圳超过50家企业参与到残疾人用人单位无障碍环境改造行动中。让人感慨的是,从这种环境改造中受益的不仅仅是残障人士,还有用人单位。

灯亮了,炸鸡好了

餐厅小细节方便天使员工

在深圳市罗湖区肯德基金山餐厅,员工李亮习惯性地望向炸锅,“灯亮了,炸鸡出锅了。”他游刃有余地操作着,如果不是那块和顾客交流的写字板,可能没有人会察觉,李亮是一位听力障碍者。

在这家餐厅里,有80%的员工和李亮一样都是残障人士,是“天使员工”。但在这里工作,他们并未感到不方便,因为这家餐厅的很多细节都让他们能更自如自在地无障碍工作。从餐厅的选址上,肯德基综合考量了天使员工上下班的便利性、餐厅的顾客群体对聋人的耐心度和包容度、餐厅各岗位的操作复杂度以及餐厅的工作量是否在残障员工的身体可以承受的范围内等因素。为了方便天使员工可以从事餐厅所有的岗位,包含前台点餐岗、餐点配置岗、后厨加工岗位等,肯德基天使餐厅的设施设备经过特殊改造,比如烹饪炸锅在原来只有蜂鸣的基础上改装,特制强光闪烁功能,让听障员工也能轻松操作,还准备了写字板,帮助天使员工和顾客沟通交流,在餐厅楼梯处洗手间专门加装了扶手,方便肢体残障员工。此外,肯德基还根据人体工效学对残障员工进行环境测定、人体计测和认知测试,为每一位天使员工量身制定一套完整的训练流程,使天使员工们能够在良好的环境中完成岗位技能的学习。

生产线上椅子可高可低

小改造带来双赢工作环境

在深圳,和肯德基天使餐厅一样通过环境改造帮助残障员工无障碍工作的企业越来越多,这些企业通过在环境上的小改造,让企业的工作生活氛围更为融洽。

有着400多名残障员工的富士康建立及完善残疾人岗位适应性评估体系、培训教育体系、工作及生活管理体系和服务体系。在辅助设施设计上,该公司运用IE+人因工程,创造人性化工作生活环境,工作辅助设施包括防保设施、人性化穿戴、报警设施、工作设施等,在生活辅助设施上包括沟通设施、逃生设施、民生设施等。

深圳市泰康制药有限公司有超过50名的残障员工,包括肢体障碍者和听力障碍者,他们是生产线上的主力。该公司经过深入调研,将生产线上的椅子改为可调节高低的椅子,在台阶处增加了无障碍通道,在厕所安装了扶手。在宿舍安排上,该公司将残障员工分散安排在各个宿舍,肢体残障员工会被安排到下铺,还在宿舍里加装了按铃和反光灯,以方便员工在碰上困难时可以随时呼叫。“这些小改造让我们的残障员工可以更好更专注地工作,员工之间无障碍交流,公司的工作氛围也特别好。”该公司人员说。

超50家企业参与无障碍改造

补贴或将提至15万元

笔者了解到,从2009年开始,深圳陆续有残疾人用人单位陆续参与到无障碍环境改造中,目前参与残疾人用人单位申请和实施无障碍环境改造的企业超过50家。用人单位有爱和勇气进行改造,得益于深圳用政策保障了相应的扶持办法。深圳市残疾人联合会、深圳市财政委员会、深圳市人力资源和社会保障局联合印发《深圳市扶持残疾人就业办法》,其中第九条和第十七条规定都对残疾人用人单位的无障碍环境改造作出规定。

通过认定的残疾人集中就业机构,包括福利企业以及市残联认定的残疾人集中就业单位,以及非残疾人集中就业单位,包括安排残疾人(连续在岗两年以上的)就业总数达10人以上的用人单位,或安排残疾人(连续在岗两年以上的)就业总数达5人以上,且属于超比例安排残疾人就业的用人单位,都可以成为残疾人用人单位无障碍环境改造扶持对象。

深圳会对这些扶持对象给予一次性不超过9万元的就业环境或无障碍设施设备费用补贴,这些补贴主要用于残疾人就业环境改造、就业设施设备的配备、添置、更新,以及残疾人就业环境改造,包括无障碍硬件设施与合理便利,其中硬件设施包括坡道、扶手、电梯、洗手间、工作台、停车位等;合理便利需求主要指特殊办公用品、特殊照明、盲人语音播报、信息沟通板等设备。如用于本单位残疾人无障碍设施建设,则包括公共建筑物和工作区域的规划、设计、建设应方便残疾人通行和使用。

目前,深圳市残联起草了《深圳市残疾人就业创业促进办法》(征求意见稿),计划将无障碍建(改)造补贴提升至最高15万元。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-12-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页