福田重点区域将实施无障碍建设

福田区残联举办第28个“国际残疾人日”主题活动

2019年12月02日  深圳商报  版次:A07  记者 巫伟敏 通讯员 郑雁熙

12月1日下午,由福田区残联主办的打造民生新标杆·共创美好新时代——2019年“深圳市无障碍城市宣传促进日”暨第28个“国际残疾人日”主题活动在福田区福康之家举行。据悉,12月3日是国际残疾人日,今年的主题为提高残疾人的参与度和领导力。

活动现场,福田区残联用文艺汇演的方式诠释出福田残疾人追求美好新生活的愿景。文艺汇演分为《打造民生新标杆》《共创美好新时代》上下两个篇章。励志生命的轮椅舞,走向春天的芭蕾舞,伴随着《让世界充满爱》音乐声,沙画生动地描绘着一幅幅福田区无障碍城区建设的画面,《我和我的祖国》全体大合唱将活动推向了高潮。演出中,残友们通过一连串优雅曼妙的舞姿、动人的歌声、悠扬的演奏、深情的朗诵等艺术形式展示了他们向上的精神风貌以及顽强的生命之美,赢得了台下观众的阵阵掌声,同时也展现出残健共融、同奔小康的欣欣景象,体现了全区上下一心,积极筑造无障碍国际化幸福城区,推进打造“弱有众扶”民生幸福新标杆,共创美好新时代的信心和决心。

福田区政府副区长朱伟华表示,残疾人事业是社会民生事业的重要组成部分,无论是残疾人政策的落实、还是康复事业的发展,都得益于政府各相关部门、社会爱心企业、公益机构和志愿者的大力支持、积极参与和关心帮助。《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出了“打造民生幸福标杆”的目标,对残疾人事业发展提出了新要求,接下来福田区将继续提高残疾人服务水平、优化残疾人服务政策,让服务更加精准、精细、到位,同时大力推进无障碍城市的建设,让无障碍建设工作更加深入、更可持续。

福田区残联表示,无障碍城市建设是保障残障者、老年人、孕妇和儿童等其他有需要者平等、公平、自由、有尊严地参与共生融合的社会生活的一项重要体现。在不断满足残障人士对美好生活向往的同时,努力创建无障碍国际化幸福城区,是切实践行建设中国特色社会主义先行示范区的重要举措。下一步,区残联将联合各有关部门,对标国际先进城区,运用通用理念,打通观念、制度和器物障碍,将无障碍城区建设的触角延伸到公共环境、公共交通、信息交流、居家环境等多个领域,并在重点区域、场所和平台,进行无障碍规划设计和试点建设,不断提升城区品质和温度,推动新时期福田区残疾人事业更好更快发展。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-12-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页