国际残疾人日将至,走近自强模范和扶残助残先进人物

自强不息敢拼搏 携手同行共筑梦

2019-12-02  南方日报  A18版 

 

12月3日是国际残疾人日,今年的主题是“提高残疾人的参与度和领导力:根据《2030年可持续发展议程》采取行动”。全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

近年来,在省委、省政府的关心重视下,我省广大残疾人、残疾人工作者积极进取,奋发有为,涌现出一大批优秀残疾人、优秀残疾人工作者和扶残助残先进典型,激励广大残疾人更加自尊、自信、自强、自立,激发了社会助残活力,推动我省残疾人事业不断向前发展。

在国际残疾人日到来前,让我们走近我省自强模范和扶残助残先进人物代表。他们有的是拄着小棍求学,毕业后独自到深圳打拼,凭着不服输的韧劲,成立多家社会组织,带动残障者就业;有的是在无声的世界里潜心科研,攻克一个个难关,还发挥所长,积极为听障人士服务;有的是高位截瘫后,不放弃热爱的极限运动,投入残疾人运动辅助用品的研发,帮助残障者提高康复、体育以及社会活动能力。他们用心血和汗水,书写了残疾人自强不息的励志故事,传递了坚强乐观、勇敢追梦的社会正能量。

 

深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心主任张莹莹:“雨燕”奋飞助残障者就业

张莹莹参加广东“众创杯”残疾人公益赛。
张莹莹参加广东“众创杯”残疾人公益赛。

从拄着小棍上学到孤身来深圳打拼,对自幼患小儿麻痹肢体残障的张莹莹来说,一路走来并不容易。凭着一股韧劲,8年来,张莹莹带领团队残障者创办4家社会组织、2家企业,探索出适合残障者就业的“多元化就业”模式。她发起成立深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心,给一批残疾人带去生活的希望。今年5月,张莹莹获“全国自强模范”荣誉称号。

4岁时,一场小儿麻痹让张莹莹差点夭折,虽然保住了生命,但她的下肢几乎丧失了行动能力。虽然行动困难,她始终坚强乐观,从不认为自己有什么特殊。读书期间,她一直担任班级、学校干部,还积极参加各种公益活动。

2011年大学毕业后,张莹莹决定到深圳闯一闯。深圳的包容给予她最大的善意,应聘企业并不因为她行动不便而刁难。她从行政助理升任副总,并一手经办了公司的上市。“生活对于每一个人都是公平的,只要不放弃追梦,就能活出属于自己的精彩人生。”张莹莹说。

深圳的包容留住了张莹莹追寻梦想的脚步,而深圳对残障人士的关爱政策则为她插上了梦想的翅膀。2016年,张莹莹辞职,与残障朋友一起创办深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心,迈出了助残事业的坚实一步。“雨燕”根据残友所需开展专业培训、心理辅导、就业对接等项目,帮助残友们勇敢走出家门、融入社会。

“雨燕”在发展的过程中,获得当地残联的大力支持。深圳龙华区残联筹建“龙华区IC爱创空间”,为创业初期及有创业意愿的残疾人提供孵化服务,张莹莹和团队负责“IC爱创空间”的管理工作。他们为盲人提供了讲师、程序员、话务员等10余种岗位,帮助2000多位重度残障者实现居家就业并有了稳定的收入。

不久前,张莹莹作为对口扶贫工作的一员,前往广西进行了为期8天的残疾人就业培训,帮助当地贫困残疾人掌握一技之长,为他们早日脱贫,重拾生活的希望拓宽路径。

 

广州白云山制药总厂药研所制药高级工程师范宜涛:在无声世界里潜心科研

 

范宜涛在实验室做科研。
范宜涛在实验室做科研。

在广州白云山制药总厂的实验室里,经常能看到一个忙碌的身影。他听不见外面的声音,却凭着坚韧的意志,攻克一个个科研难关。他就是“全国自强模范”、广州白云山制药总厂药研所制药高级工程师范宜涛。

5岁时,一场高烧导致耳聋,让范宜涛走进了无声的世界。那时候,聋人学校很少,他只能进入普通学校读书。老师上课时,他完全听不见。不懂的地方,除了请教老师,他只能靠自己琢磨。付出比别人多出几倍的努力,范宜涛考入了武汉大学。

大学毕业后,范宜涛被分配到广州白云山制药总厂药物研究所工作。刚开始,由于听力不便,很多工作无法顺利进行。然而,这些没有使他屈服。无论走到哪里,他都带着纸和笔,通过看口形手势,以及别人写的提纲,把事情弄明白。

“科研就是我的生命,科研就是我存在的价值。”范宜涛主动请缨,参与技术难度大、脑力强度大、耗时长的科研工作。很快,他就成长为有着丰富经验的制药高级工程师,先后参与多项新药的研发工作。

在攻克科研难题的同时,范宜涛也逐渐从一名普通的听障人士变成了听障人士的服务者。他先后担任广东省聋人协会主席、中国聋人协会副主席,带动更多人参与到扶残助残的工作中来。

在他的推动下,国际聋人摄影大赛、全国听障演讲比赛、全国聋人读书征文大赛等活动先后举办,并成为残疾人公益文化品牌,丰富了聋人群体的文化生活。他推动开通聋人驾驶培训和考证绿色通道,让听障人士也能拿到驾驶证。

如今,广东省聋人协会每年开展的服务和活动稳步发展。借助这一平台,越来越多的听障人士走上工作岗位,顺利融入社会。“扶残助残,不是简单让他们做点事,给他们一份工资,而是让他们在合适的岗位上发光发热。社会温暖扶一把,能让残疾人勇敢站起来。”在扶残助残的路上,50多岁的范宜涛,依然在努力奔跑。

 

广州凯乐石运动用品有限公司总经理钟承湛:接受命运挑战 重扬生活风帆

钟承湛参与坐式滑雪运动
钟承湛参与坐式滑雪运动。

6年前,正当钟承湛的事业和生活都顺心顺意时,命运跟他开了个玩笑。这位广州凯乐石运动用品有限公司的总经理酷爱极限运动,却也因此不慎受伤,导致自己高位截瘫。他伤后与轮椅为伴,依然不放弃体育运动,跟随残奥会冠军学习坐式滑雪,获得了2017-2018年度全国残疾人高山滑雪和单板滑雪锦标赛第五名的佳绩。

接受命运的挑战,重新扬起生活的风帆,这是钟承湛坚守的信条。

1993年,15岁的他开始接触小轮车,从此爱上极限运动,到18岁时已获得国家二级运动员称号。25岁时,他创立户外运动品牌凯乐石,现已发展成为知名品牌。他陆续攀登并登顶玉珠峰、慕士塔格峰、宁金抗沙峰,并接触航海、滑雪和越野摩托车运动。

钟承湛的人生航线在2013年12月17日这天发生了改变。那天,他所属的快乐滑雪队在河北组织了一次滑雪活动,经过一整天的滑雪,他完全进入了亢奋状态。在雪道上,他转了一个弯,在为下一个转身做准备的时候,脚下的雪板突然脱离,强大的离心力把他抛出雪道,狠狠砸到了树上。之后他被迅速送往北京医院,经过手术,落下高位截瘫的终身残疾。

当医生告诉钟承湛可能再也不能滑雪的时候,他很沮丧。在医院的第二天,他就开始用电脑搜索,发现其实高位截瘫还是可以参与很多种运动。2015年,在好友陪伴下,钟承湛前往奥地利跟随残奥会冠军学习坐式滑雪,那也是他第一次坐上坐式滑雪器。由于双腿被塞进保护套,没有知觉,他只能在滑雪队成员的帮助下,弓着身子,利用雪杖稳住重心、保持平衡。

初学坐式滑雪,他摔得疼痛不堪。到了第3天,才算是找到了感觉和技巧,在雪道越滑越远,能够像以前一样划出一个又一个的S形。随后两年,他作为滑雪爱好者坚持参加非专业训练。2018年1月,他在2017-2018年度全国残疾人高山滑雪和单板滑雪锦标赛中位列第五名。

从热衷挑战的极限运动员到残疾人运动员,钟承湛深刻感受到残疾人体育的意义,他创办了轮椅设计研发生产公司,积极参与残疾人运动辅助用具的研发、定制生产和销售服务,为国内轮椅高端产品填补空白。

“尽管失去了站立行走能力,但我一点都不会自卑。我希望所有残疾人都能积极面对人生,接受命运的挑战,重新扬起生活的风帆。”钟承湛说。


(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-12-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页