70岁母亲患病成植物人——儿子儿媳用孝心“唤醒”老人

2019年10月23日  深圳特区报  版次:A10  记者 李东明

对于普通人来说,走出室外感受自然是十分轻松的事情,但对于家住民治街道馨园小区的廖良勇来说,让家中70岁的母亲高美玉出门晒一次太阳,却不是件轻松事。因为一次突发的疾病,老人失去了行动的能力。从去年4月至今,近1000次上下楼,超过7万个台阶……只要是天晴,在小区内都可以见到一对中年夫妇背着一位老人爬楼梯到花园内,让老人晒晒太阳,给老人捶腿按摩的情景……

母亲突然患病变植物人

如果没有那场突发的疾病,母亲高美玉如今应该在湖南岳阳老家过着闲适的田园生活,每天种种菜,做点好吃的。廖良勇和妻子一年至少回去四五趟,春节把母亲接到深圳过年。廖良勇的手机里有一个母亲的专属相册,记录着和母亲出去游玩,在家乡帮母亲砍柴,母亲和孙子相聚的美好时光。

可生活偏偏不遂人愿。2017年4月的某天,廖良勇得知母亲生病,当时老人还特地打来电话让他不要着急,叮嘱他不用回家。可第二天,母亲就因脑动脉瘤破裂大出血进了重症监护室,至今,她都没法再开口喊他一声“儿子”。“在医院住了10个多月,当时是因为脑动脉瘤大出血,现在几乎就是平常我们所说的植物人那样,瘫痪不能说话,不能表达。”廖良勇说,考虑到深圳天气比较舒适,适合病人生活调养,于是,当老人出院在老家住一小段时间后,他和妻子决定将老人接来深圳,亲自陪护。

背起母亲走上康复之路

只要天气晴好,夫妻俩每天起来帮老人漱洗吃完早餐后,都带老人下到小区花园内散步晒太阳。由于住的楼房没有电梯,廖良勇每天都背着母亲从6楼上下。老人不会抓握,廖良勇蹲下身子,妻子两手架住母亲的腋下,让她伏在廖良勇的背上,再帮助她将两只手搭在廖良勇的脖子处。廖良勇确定母亲在后背稳住后,慢慢起身,而妻子一只手快速拿起两条毛巾,一条给母亲擦汗,一条给她擦口水,另一只手则托住母亲的腰部,以防她向后仰。从6楼到1楼,93级台阶,每一步,廖良勇都走得小心翼翼。

妻子黄金晖说,不久前,婆婆开始会用自己的左手抓住右手,两手不再无力晃荡。一口气将母亲背到楼下的长凳,轻轻放下母亲,廖良勇和妻子再一同整理老人的衣服。“刮风下雨就不会下来,在家里踩踩单车,按按摩啊,泡泡脚之类的。我们住6楼没有电梯,我出去的话我老婆她也背,然后和我姨妈两个人抬上去。”廖良勇说。

回忆起往事,妻子黄金晖依然对婆婆的突然病倒感到难过。她表示,当得知婆婆需要做手术,并且病情严重后,她难过得一夜没睡。“在长沙做完手术后婆婆一直没有醒,几年来婆婆因为手术后成了植物人和我说不了话了,我照顾老人只希望婆婆能尽快好起来。”黄金晖说。

多年照料终获成效

经过夫妻俩几年来的悉心照顾,如今老人身体明显好了起来。体重由住院时的60斤左右增加到现在的90多斤,廖良勇说,母亲的身体好些了,现在智力也相当于婴儿的水平,看见认识的人会笑笑,不高兴的时候会皱下眉头。虽然尚未完全康复,但老人的身体好转使夫妻俩心里都非常高兴。“都是要哄的,吃饭,前面几口都是不好好吃的,喝水也要哄,像小宝宝一样,是老宝宝。”妻子黄金晖说。

廖良勇夫妇的事迹在小区里也广为人知,邻居们对夫妇俩的行为也赞赏有加。“看他夫妻俩对待老人特别好,背来背去,现在老人好些了,感觉他们特别孝顺老人。”有邻居表示。

如今,夫妻俩为了让老人尽快康复,特地购买了康复机与老人病床,每天晚上在老人的床边轮流陪着照顾老人,等待黑夜过去,白天到来。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-10-23
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页