人工智能帮助 自闭症儿童康复

2019年10月19日  深圳商报  版次:A08  记者 刘娥

人工智能在自闭症康复领域的介入,可帮助自闭症儿童康复。10月18日下午,深圳大米和小米公司成立5周年发布会在科兴科技园举行,这家致力于自闭症和智力语言发育迟缓儿童早期康复的专业机构,会上发布中国本土化自闭症儿童康复体系——RICE体系。

数据显示,我国0-14岁的自闭症患者患儿超200万,这意味着每100名儿童中就至少有一名自闭症患者。然而,国内干预训练机构虽多,大多良莠不齐,以家长社群等NGO形式发展起来的一些机构愿望很好,提供的服务却难以专业化、标准化。而且,现有机构多以集中式干预为主,同质化严重,缺乏完善的服务以及缺失评测体系。

这套融国际通用多学科干预方法为一体的“RICE”体系,由广州中山大学第三附属医院儿童发育中心主任、大米和小米学术委员会总顾问邹小兵领衔研发。其中的一大亮点是人工智能在自闭症康复领域的介入。大米和小米产品副总裁王占伟介绍,自闭症儿童有社交障碍,通过人工智能可以更客观地追踪自闭症儿童的动作、行为,甚至是面部表情,从而输出一份自动化的评估报告。评估师通过报告,调出相关数据和其他范式进行比较,对比出具体的差距,逐渐帮助自闭症儿童康复。

 

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2019-10-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页