用大爱包容特殊儿童 不放弃任何一个学生

2019年09月08日 南方都市报 记者 张小玲

邵子洺 龙华中心小学高级教师

邵子洺:在特教领域从未停止学习、创新

邵子洺 龙华中心小学高级教师

简历:1996来到深圳,成为龙华中心小学体育教师、体育科组长、德育处主任、妇委会主任、第二党支部书记。先后被评为南粤优秀教师、广东省“百千万人才”骨干教师培养对象、深圳巿名师、深圳巿邵子洺名师工作室主持人、深圳巿十佳师德标兵、深圳市龙华区体育学科带头人、龙舞华章高层次人才、国际华人体育与健康学会终身会员、国培计划兼职教师、2019年全国优秀教师。

用大爱包容对待特殊儿童

从白雪皑皑的北国来到四季如春、改革开放的深圳,在龙华中心小学从教23年的教师邵子洺,在体育教学、特殊儿童教育领域从未停止学习、创新。在邵子洺身上,集合了体育人的激情和干练,又有文化人的内涵和底气,还有教育人的爱心和智慧。这使得她在平凡的教育岗位上,创造出教育奇迹,荣誉纷至沓来。邵子洺如今又被评为2019年全国教育先进个人。

特殊儿童是教育领域的难题,邵子洺投身特殊教育,带领体育、音乐、美术老师通过“全才培养计划”辅导多动儿童、脑瘫儿童、智障儿童,通过运动干预改善其身体基本运动能力。邵子洺认为对这样的孩子做什么都要有爱心,要有大爱,要包容。龙华中心小学也成为深圳市第一所普通班级办特殊教育班的学校。

2011年成为学校德育主任的邵子洺,当时带一位有智力障碍的学生,9岁的男孩只有5岁的智力。但男孩特别喜欢打篮球,邵子洺就经常安排篮球教师和他一起打球,并鼓励他投篮100个就有奖励,后来男孩很努力投篮100个后找到她,邵子洺给男孩一个本子,上面写着“篮球小明星”。在后期家访时,学生的妈妈非常开心地说道,男孩对这个奖励本非常看重,谁都不准碰。而男孩刚入学时,他的妈妈愁云满面,很难过,说自己不知道做错什么生了这么个孩子。邵子洺就开导她,家里有这样的孩子,一定是仙女、天使派到这个人家里,派最善良的人保护他、爱他。这位妈妈后来心情豁然开朗,善待生命。

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-09-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页