深圳将打造全球最好的从善环境 第四届“世界公益慈善论坛”圆满落幕

2019年09月06日 读特 记者 秦绮蔚

 

慈善湾区,美好生活。9月6日,由中国人民对外友好协会、清华大学、香港大学、香港中文大学共同主办,深圳市人民政府联合主办的第四届“世界公益慈善论坛”在深圳圆满落幕。

 深圳将打造全球最好的从善环境 第四届“世界公益慈善论坛”圆满落幕

世界公益慈善论坛已成为全球公益慈善行业的一次盛会。本届会议为期两天,来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的22个国家和地区的政府、企业、公益慈善组织、高等教育机构以及联合国相关机构的近300名世界公益慈善大咖,围绕“慈善湾区·美好生活”主题,聚焦湾区发展中的人才交流、青年创新、健康卫生、体育教育、“一带一路”建设等领域,以2个主旨发言、10场主题演讲、6个分议题讨论、3个高端圆桌座谈、1个闭门圆桌论坛、7场专题报告,分享智识,碰撞智慧,凝聚共识,推进行动。意大利前总理马西莫·达莱马应邀作论坛闭幕致辞。

 深圳将打造全球最好的从善环境 第四届“世界公益慈善论坛”圆满落幕

在“一带一路”公益慈善合作分论坛发言中,对话嘉宾、深圳市社会组织管理局局长凌冲提出,以建设中国特色社会主义先行示范区为契机,深圳将打造全球最好的从善环境。包括出台系列扶持和监管政策,吸引更多社会组织和慈善项目落地;鼓励深圳社会组织走出国门,在包括“一带一路”国家在内的区域广泛开展公益慈善合作;利用区位优势,与大湾区社会组织联合起来,在机制创新、人才培养等方面促进民心相通,共同构建人类命运共同体。

 深圳将打造全球最好的从善环境 第四届“世界公益慈善论坛”圆满落幕

腾讯集团主要创始人陈一丹在《公益无国界-理性精神推动全球慈善可持续发展》的主题演讲中表示,中国公益慈善已呈现全民参与且规模不断扩大的趋势。截至目前,腾讯公益累计吸引2.47亿人次网民参与,筹款57亿元,成为全球最大的筹款平台。腾讯公益将以创新意识+理性精神推动全球慈善公益的变革,包括提升思考的比重,加强社会组织和互联网平台的制度建设,引导捐赠者抛弃施舍的心态等举措,让善意结出善果,共同推动全球公益慈善事业实现更高层次可持续发展。

作为论坛的成果,大会发布了5个共同行动倡导,分别是“地方政府慈善促进合作计划”“善财传承计划”“善创未来大赛计划”“社会服务领军人才培养计划”“基金会国际友好合作计划”,启动“善财传承计划”及“善创未来大赛”,继续推进去年发布的“社会服务领军人才培养”和“公益人才培养”项目,启动“全球青年社会创新大赛”,为全世界开展公益慈善活动提供有益借鉴,为公益慈善人才培养和国际合作搭建多层次、全方位的平台,进一步为世界公益大融合贡献力量。

全国首个公益慈善基金会行业组织深圳市基金会发展促进会,与论坛主办方共同启动了“基金会国际友好合作计划”,将带领深圳400多家基金会积极开展国际交流合作,展现“深圳示范”“深圳形象” “深圳力量”和“深圳贡献”。与会代表嘉宾还参观了深圳优秀社会组织代表,包括深圳基金会发展促进会、深圳市红树林湿地保护基金会和深圳社会公益基金会。

“世界公益慈善论坛”也在深圳青少年中播下爱与善的种子。深圳明德高中、港中大(深圳)的学生也参与了志愿服务。

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-09-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页