“红动鹏城”关爱行动启幕 30家公益伙伴百万公益金线上配捐

爱心集市今日全城“开集” 一元起随手做公益

2019年09月07日 深圳商报 记者 欧阳海军

“得趣书吧书送希望”为孩子开启一扇看世界的窗。

“得趣书吧书送希望”为孩子开启一扇看世界的窗。

“救救ICU的孩子”将持续为爱接力,为生命助跑。 (本版图片均由深圳市关爱行动公益基金会提供)

“救救ICU的孩子”将持续为爱接力,为生命助跑。 (本版图片均由深圳市关爱行动公益基金会提供)

义工参与红动鹏城·夕阳红敬老行动。

义工参与红动鹏城·夕阳红敬老行动。

扫描二维码,助力红动鹏城关爱行动。

扫描二维码,助力红动鹏城关爱行动。

用爱赋能一座城。9月爱心季,“红动鹏城”关爱行动重磅推出,温暖起航。在深圳市关爱办、关爱行动公益基金会的大力推动下,40多个备受深圳市民关注的公益项目加入“红动鹏城”关爱行动,在腾讯公益发起线上筹款并联动线下推出爱心红桌布、爱心红舞台等红色主题公益行动,期待爱心市民参与。

今日,“红动鹏城关爱行动启动仪式”在南山区宝能太古城隆重举行,与此同时,爱心红桌布、爱心红舞台、红动鹏城爱心集市等主题公益活动也将在深圳各个角落展开。

汇聚爱心人物的公益情怀

让“圳”能量感动中国

爱心之城,爱心人物传递“圳”能量。随着深圳关爱行动17年的深入推进,涌现出全国道德模范、感动中国爱心人物、光明使者、义工标兵、扶贫奉献好干部等一大批爱心人物,他们为爱坚守,持续开展的扶贫济困公益项目,让无力者有力,让困境者前行。

她叫孙影,是“最美女教师”。12年支教,她的足迹踏遍贵州的每一寸山河,牵线搭桥完成7所希望小学的捐建,徒步进行至少1000次家访。她发起“爱心小书桌”公益项目,让“山里娃”圆了“书桌梦”。今年99公益日,“爱心小书桌”项目将为贵州、云南,江西等贫困地区的“山里娃”筹集 2000 张书桌。

他叫姚晓明,是光明使者。17年来,由他领队的光明行动,让3万多名白内障患者重见光明。今年99公益日上线的“姚晓明光明行动”公益项目推出“一带一路光明行”和“精准扶贫光明行”将筹集500例免费白内障手术费用,为江西寻乌、广西百色、四川大凉山等贫困地区和一带一路沿线国家斯里兰卡、柬埔寨等地的老人送去光明。

他叫梁小明,幼时罹患小儿麻痹症,7岁前只能爬行,19岁以后始终与拐杖为伴。从2008年到2013年,他拄着拐杖用6年的时间走遍赣南地区的18个县(市、区)。今年99公益日,他发起的项目叫“乡村志愿者计划”,将筹集善款支持江西寻乌县的乡村开展志愿活动。

他叫李敢,是一位失去孩子的父亲。丧子之痛,给他家庭巨大打击:妻子因悲而患重疾,自己也曾几度欲轻生。但他最终选择了“带着孩子的灵魂活一辈子”。他发起了“让失独老人不再孤独”项目,把自己的悲痛化作力量,给失独家庭带去希望……

深圳建市40年来,涌现出了丛飞、李亚威、陈如豪吴清琴夫妇、陆建新等一大批积极践行文明的行善者,他们是这座城市的精神宝藏。但在他们真情付出和默默坚持的背后,部分人仍生活在困难之中,需要社会各界的关怀和帮助。关爱基金会携手深圳市建辉慈善基金会发起“致敬深圳行善者”公益项目,希望好人有好报,善良的人能得到善待。

凝聚鹏城人的关爱之情

让爱心辐射贫困山区

2019年是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。关爱基金会继续秉承深圳“关爱、感恩、回报”的精神,围绕市委、市政府对口帮扶重点工作,推出关爱基金会的扶贫公益联盟,聚合爱心力量助力精准扶贫攻坚行动。

2006年,市关爱办、深圳商报社和爱心人士许凌峰等发起“募师支教”行动,全国首创的民间出资招募志愿者赴山区扶贫支教的新模式正式开启。截至目前,募师支教共举办了25届,招募了1300多名支教志愿者,足迹遍及全国18个省、市、自治区,惠及山区20余万学生。今年募师支教推出“青春领航计划”,将向深圳对口帮扶的广西百色、河池,江西赣州寻乌和青海等地输送100位支教老师。

“得趣书吧书送希望”,为孩子开启一扇看世界的窗。将一个书柜,100本适龄好书和一套管理方法直接送到乡村课室,让孩子们触手可读。“我想要留在课堂”将继续动员海外留学生的爱心力量,帮助贫困山区的留守儿童留在课堂。“筑巢百孤梦飞翔”将为湖南衡山县100名孤儿筹集一年的生活费和教育辅导费。

为积极响应市委市政府对口支援江西寻乌县革命老区的号召,关爱基金会联合市关爱办、深圳报业集团启动“饮水思源,圳在扶贫”寻乌扶贫系列公益行动。“爱心衣橱暖寻乌”公益项目,将为寻乌贫困村民筹集5000个爱心衣橱,从细微之处帮扶当地百姓提升他们的生活品质。“外婆敬老包”公益项目,将为寻乌等地募集1000个敬老包关爱空巢老人和困境老人。“姚晓明光明行动”“爱心小书桌”“乡村志愿者计划”也将赴寻乌开展扶贫活动。

“沙漠愚公保黄河”“让十万亩沙漠变绿洲”将通过环保扶贫为内蒙古、新疆的人民建设美丽家园。

联合关爱行动品牌项目,让感恩成为城市精神坐标

红动鹏城关爱行动联合了30多个公益伙伴40多个公益项目,其中很多已经成为深圳关爱行动开展十七年的品牌公益项目,变成深圳这座爱心之城的精神坐标。

为地贫儿生命助燃,从2003年开始,深圳晚报联合市关爱办、深圳红十字会、深圳狮子会等共同发起的关爱地贫儿的燃料行动,筹集善款1000多万元,为600名贫困地贫儿提供“燃料卡”免费输血,延续生命,为80多名贫困地贫儿提供资助成功完成骨髓移植,让他们彻底摆脱地贫疾病。今年燃料行动启动爱暖华南重症地贫儿关爱工程,将深圳模式复制到广西南宁、百色、玉林和广东河源等地,帮助250位地贫儿筹集免费输血的燃料卡。

今年99公益日,“脑瘫宝宝99爱心卡”将继续为深圳的脑瘫家庭送去温暖;“推一把追梦少年”将继续帮扶自闭症孩子、残障少年等特殊少年,追梦圆梦,融入社会。“救救ICU的孩子”将持续为爱接力,为生命助跑。“听障儿童有声梦”将为10位听障儿童筹资募款,让他们回到有声世界……除了儿童类公益项目,关爱基金会还将联合女性创业关爱基金发起“为单亲妈妈铺幸福路”“百名女性美丽创业”“爱心红舞台”“爱心小饭盒”关爱女性,携手孝文化公益基金发起“孝道讲堂”项目,携手拓荒牛复明基金推出“致敬拓荒牛”系列关爱活动,关爱早期来深建设者。

“爱心集市”周末红遍深圳 期待您的参与

“红动鹏城”关爱行动策划了爱心红桌布、爱心红舞台、夕阳红敬老行动、爱心集市义卖等一系列活动,把关爱基金会99公益日在腾讯公益上线的各个公益项目与爱心市民、爱心企业和商家线下联动起来,推动公益深入市民的衣食住行生活场景,让公益真正成为市民的生活方式。

9月7日和8日,红动鹏城关爱行动义卖集市将全城铺开。新疆大枣、扶贫水果、崖柏首饰、非遗鱼皮画、书包义卖……在南山区宝能太古城“红动鹏城关爱行动启动仪式暨爱心红桌布公益行动第四季”启动仪式现场,10多个公益项目将携各具特色的爱心商品义卖。在福田区环庆文化广场,外婆关爱基金携手爱心企业、单位开展红动鹏城·夕阳红敬老义卖集市,为1000位空巢和困境老人筹集敬老包。女性创业关爱基金将在莲花山公园的风筝广场开展“爱心红舞台·深圳红妆秀”义演,携手众多爱心企业开展产品义卖,帮困境女性就业创业。在龙岗中心城,春暖社工将携手深圳书城龙岗城、美味思、金翅膀英语、龙岗区耳鼻咽喉医院共同开展“趣味爱心集市”,助力10位听障儿童实现有声梦。在南山区软件产业基地,绿保公益基金携手臻宝集团举办绿保慈善拍卖会。同时还携手沃尔玛酒品供应商深圳嘉宜禾营销管理有限公司走进沃尔玛南区100多家店开展红酒义卖活动,筹款治理沙漠保卫黄河。本次活动,深圳市水务集团爱心捐赠4000多瓶矿泉水,支持红动鹏城关爱行动各个公益项目开展义卖。

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-09-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页