秉持就业助残 让三千残疾人获一技之长

科潮达公司董事长林卢贤:

2019年09月06日  宝安日报  版次:C09  龙华新闻记者 吴雪平/文 蔡维泽/图

林卢贤牵头为残疾人员工举办集体婚礼
林卢贤牵头为残疾人员工举办集体婚礼。

林卢贤(前排右)始终坚持“办企业也兼着做善事”的理念,为残疾人提供就业岗位
林卢贤(前排右)始终坚持“办企业也兼着做善事”的理念,为残疾人提供就业岗位。

在深圳,说到社会福利企业,很多人会第一个想到科潮达。科潮达全称深圳市科潮达科技有限公司,是深圳一家手机品牌企业,与大部分手机企业不同的是,这家企业始终把“就业助残”融入企业发展中,企业数百名员工中,60%以上为残疾人。

林卢贤是科潮达公司的创始人、董事长,自2008年创办公司以来,他始终坚持“办企业也兼着做善事”的理念,为残疾人提供就业岗位,也赋予残疾人“一技之长”。十一年来,他不仅让公司的产品畅销世界30多个国家和地区,也培养了残疾人技术骨干近3000名,2017年,科潮达入选中国企业慈善公益500强榜单。

让残疾人在劳动中实现价值

近日,记者走进位于观澜鸿信工业园的科潮达生产车间,流水线上一派繁忙景象,数十名残疾人分工协作,在工作台上组装手机,手法娴熟,动作飞快。

“生产的这些手机产品,主要销往印度、俄罗斯、巴西等国家和地区,在印度占有很大的市场份额。”林卢贤告诉记者,科潮达是一家集手机设计研发、生产制造、销售和售后服务为一体的国家级高新技术企业,旗下有五个自主手机品牌。经过十一年的发展,科潮达已经从一家名不见经传的手机制造小公司,发展到年产值突破5亿元、产品行销30多个国家和地区的大企业。伴随着公司的发展壮大,科潮达的大爱与担当表现得愈发明显,公司残疾人员工从20多名发展至今300多名,残疾人员工占企业员工总数的60%以上。

“我来公司有五六年了,在这里学会技能,找到适合自己的工作,实现了人生价值,也在这里收获了爱情。”在生产车间,技术骨干小李告诉记者,自己从小双腿残疾,父母以种地养活家人,他常年一个人孤独生活。来公司后,公司安排技术师傅一对一指导,还安排心理咨询师疏导,经过“双重帮助”,不仅技能获得提升,性格也变得开朗,与同事之间经常开玩笑聊天,并且找到一位漂亮的女友。

在科潮达,小李的转变并不是单一案例。“科潮达重塑了一个全新的我,让我更加爱自己和周围的一切。”这是公司大多数残疾人的心声,科潮达的大爱,不仅体现在愿意接纳残疾人就业,让残疾人在企业找到合适的工作,更在于充分关爱和尊重每一位残疾人员工,努力营造和谐友爱的工作环境。

“公司每年除了举办丰富多彩的文体活动,还举办相亲会,帮助他们找合适的对象,然后为他们举办集体婚礼。这样的婚礼,我们举办过好多次,有朋友跟我开玩笑,说我好像开了一个婚姻介绍所。”拿着手机跟记者分享员工集体婚礼照片的林卢贤,眼里脸上都是暖暖的笑意。

让残疾人拥有“一技之长”

“授人以鱼不如授人以渔”,这句话对于林卢贤而言,更像是十一年来帮助残疾人就业的贴切总结。科潮达就业助残的方式,不仅是给残疾人提供一份工作,更为其“计长远”,通过专业培训帮助残疾人获得“一技之长”。

“获得一技之长,掌握就业的生存技能,残疾人才能真正自食其力,过上富裕的生活,也才能让自己的人生更出彩,切实感受到来自社会的尊重。”林卢贤说,科潮达的技能培训选择的都是实用性非常强的科目,如手机屏幕安装、体统调试等,所有的培训都是安排专业人员一对一提供培训教学。学成后,学员可以自由选择就业的方向,可以去别的公司,也可以留在科潮达。

作为国家级残疾人职业培训基地,十一年来,科潮达培养了近3000名残疾人技术能手,这些走出去的技能骨干,成为华强北、富士康等电子信息聚集地和企业的“香馍馍”。

“残疾人在工作中有其独特的优势,希望有更多的企业能够关注这一群体。”林卢贤说,科潮达的目标是打造全国最大最优的残疾人就业示范基地,并以此基地为示范中心,让更多的企业了解残疾人并参与到残疾人就业的事业中来。

未来投入更多资金帮助残疾人居家就业

互联网的快速发展为残疾人提供了一个新的就业契机,越来越多的残疾人利用互联网技术实现了居家就业。林卢贤开始把目光投向“互联网居家就业”领域,帮助更多残疾人实现就业梦。

在林卢贤看来,把残疾人作为产业体系分工中的一个环节来对待,就造成残疾人必须离家就业嵌入到工厂流水线上去,而残疾人由于身体某些局限,不便移动身体,加大了残疾人就业的危险和难度。而利用互联网居家就业,可以破解这一瓶颈问题。

“科潮达公司将投入更多资金开辟残疾人电子商务居家就业新模式。”林卢贤介绍,电子商务居家就业主要放在销售环节,公司将自主研发生产一批国内市场比较畅销的小家电,为残疾人提供铺货、开网店等服务,远程帮助残疾人实现在家就能就业。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-09-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页