深圳首个重度残疾人托养中心 将在龙岗建成

2019-07-09  南方日报  AⅡ01版  记者 张玮

“重度残疾人是残疾人中最困难、最弱势群体,在家托养极为不便,家属缺乏专业护理知识,深圳将创新启动全市首家深圳市重度残疾人托养中心项目,政府买单为重度残疾人提供服务。”深圳市残疾人联合会第七届主席团第二次全体会议上,深圳市残联理事长侯伊莎透露了这一消息。

长期以来,深圳残疾人服务基础设施严重缺乏,“这主要体现在,残疾人创新创业缺乏综合性服务平台;重度残疾人及其家庭的托养需求尚未有效满足;残疾人服务信息化建设落后,‘互联网+’残疾人服务严重滞后;市政公园等公共服务场所无障碍设施建设不足,残疾人融入社会存在障碍等。”深圳市残疾人联合会副理事长尹葵说。

为补齐上述短板,深圳提出建设“市创新创业无障碍服务中心、市重度残疾人托养中心、市助残电召服务中心和无障碍爱心公园”四个项目的残疾人服务“四个一工程”。其中,“深圳市重度残疾人托养中心”项目最受关注,且呼声最大。

侯伊莎说,目前项目选址在龙岗大道以西、牧云溪谷以南的龙岗区坪地街道六联社区,建筑面积11700平方米,拟设置300床床位,将集残疾人生活照料、康复训练、教育引导、医疗养护、文化娱乐、劳动等多功能为一体,托养对象主要为病情基本稳定、无传染疾病、无生活自理能力、家庭无法照料的重度残疾人。

“目前正在开展方案深化设计前期调研。”侯伊莎说。

根据当日审议的《深圳市残疾人托养服务办法(征求修订意见稿)》。深圳将重点发展居家安养服务。其中,集中托养服务是全日制寄宿式托养,服务对象将获护理服务费补贴,且直接拨付到其所在的托养机构。个人月收入在深圳市低收入居民社会救助标准以内的,给予每人每月护理服务费的90%补贴;在深圳市人社部门公布的当年度最低工资标准以内的,给予每人每月护理服务费的70%补贴。在深圳市统计部门公布的上年度在岗职工月平均工资以内的,给予每人每月护理服务费的50%补贴,而高于这一平均工资的,则是30%补贴。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-07-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页