@残疾人 这里有一份最新的就业创业和托养服务福利

2019-07-04  读特  记者 罗莉琼

“当我老了,我的孩子又该由谁来照顾?”这是很多重度残疾人父母的担忧。这一问题将能得到有效解决。记者从4日召开的深圳市残联第七届主席团第二次全体会议上获悉,我市将重点发展居家、社区残疾人托养服务,有计划地推动市、区机构集中托养服务,同时,我市首次加大对残疾人创业的鼓励力度。

首个重度残疾人托养中心选址龙岗

据了解,《深圳市残疾人托养服务办法(征求修订意见稿)》(以下简称《托养办法》)将于近期出台,18周年以上深圳市残疾人将能享受居民、社区或机构集中托养服务。《托养办法》显示,市残联将对居家安养的残疾人居家建筑进行无障碍改造,对其发放补贴,居家安养低收入居民的居家安养护理服务费补贴标准为每人每月1500元,非低收入居民的居家安养护理服务费补贴标准为每人每月1000元。对于享受日间照料服务的残疾人,市残联将对社区期间照料服务机构给予资助,为残疾人提供每人每天20元综合补贴。

“重度残疾人是残疾人中的最困难、最弱势群体,在家托养极为不便,家属缺乏专业护理知识,这个群体是政府亟待解决的重大民生问题。深圳将创新启动全市首家深圳市重度残疾人托养中心项目,政府买单为重度残疾人提供服务。”市残联理事长侯伊莎表示,该项目拟定设置300床床位,建筑面积11700平方米,选址在龙岗区坪地街道。

首次加大对残疾人创业的鼓励力度

在会上,《深圳市残疾人就业创业促进办法》(征求意见稿)(以下简称《促进办法》)征求与会人员的意见。

据了解,即将出台的《促进办法》多方面保障残疾人就业,不仅对集中就业单位无障碍设施改造补贴,对安置精神残疾人实行岗位奖励,还有对残疾人就业实训基地进行补贴。对于用工单位来说,此次《促进办法》将通过岗位补贴、社保补贴和招用奖励等多层面促进残疾人就业。

为了激发残障人士的人力资源,《促进办法》首度加大对残疾人创业的鼓励力度,不仅有初创业补贴,还可给予免费入驻孵化机构资格或者提供场地补贴。对于发展残疾人辅助性就业和支持性就业的优秀项目最高可获得20万元的配套资助经费。

让残疾人习得一技之长是能推进残障人士快速融入社会,《促进办法》持续加大对职业技能培训奖励。参加职业技能竞赛优秀者更将获得1-10万奖励。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-07-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页