“半截人”彭水林今年“15岁”了

世界医学史上躯体高位离断术后存活时间最长的人

2019年05月06日 深圳商报 记者 毕国学  

 

从2004年3月9日到2019年5月6日,15年,湖南男子彭水林(下称“老彭”)创造了一个奇迹,他成为世界医学史上躯体高位离断术后存活时间最长的人。

从2004年以来的十多年间,深圳商报记者陪伴彭水林一路走来,从龙岗区第二人民医院(原布吉人民医院)决不放弃的奋力抢救,到陪伴彭水林儿子小彭为抢救中的父亲去交警部门“追讨”逃逸肇事者踪迹,再到湖南长沙深夜采访“老彭”,15年来,关爱彭水林的队伍日益扩大,从15年不离不弃的龙岗区第二人民医院(原布吉人民医院),到北京、湖南长沙等全国爱心人士,“老彭”也成为国内知名的励志大师。

从来深建设者到“半截人”,从原身高1.62米到78厘米,今日“老彭”已成为世界医学史上躯体高位离断术后存活时间最长的人。

说起“老彭”,其实不能不说她的妻子和儿子小彭,15年前,“老彭”遇难,他奄奄一息地告诉抢救他的医护人员说:“我叫彭水林,我想活,我爱人的电话是……”15年来,妻子、儿子的爱,将“老彭”从精神崩溃的边缘夺了回来。

十多年来,记者和“老彭”时常会打电话聊家常,每每我都会问他身体怎样?“老彭”都会很真诚地告诉我说:“我很痛,痛得我真不想活了,夜间会经常被噩梦惊醒,离断的神经让我彻夜不得安宁。”

然而,坚强的老彭顽强活过来了,而且一活就是15年之久,由于龙岗区卫生健康部门的医护人员每年给予他的免费康复治疗和社会、家人的关爱,让“老彭”体内“长满”了爱和快乐的“细胞”。

(责任编辑  许建香)

2019-05-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页