15名“喜憨儿”在劳动中融入社会

借鉴深圳“喜憨儿洗车中心”,汕头为心智障碍者撑起爱心蓝天

2019年4月8日 深圳特区报 A10版

“喜憨儿”洗车时一点也不马虎。

■ 深圳特区报记者 吴绪山 文/图

在汕头市区泰山路,有一家“喜憨儿洗车中心”,这家外观看起来很普通的洗车店,却走着一条铺满爱心的路,这里为15名心智障碍者撑起了一片蓝天,让他们在劳动中学习技能并融入社会。

这家洗车店的经营者叫吕学泽,他告诉记者,店里的15名员工均是“喜憨儿”。“喜憨儿”是指心智障碍孩子,包括唐氏综合征、自闭症、智力障碍、脑性麻痹等残障类别,这类残障者心智成长缓慢,心性纯真无邪,人们称之为“喜憨儿”以示接纳和扶持。

吕学泽自己的儿子也是一名“喜憨儿”,和许多同类孩子的父母一样,为了给孩子寻找就业出路,吕学泽不断地在网络上搜寻和求助。幸运的是,他最终找到了位于深圳梅林的“喜憨儿洗车中心”,这是全国第一家为“喜憨儿”就业创建的洗车中心,其理念和模式触动了他。于是,他便前往深圳向“喜憨儿洗车中心”的创办人曹军当面学习和交流,还请曹军来到汕头,为汕头“喜憨儿洗车中心”的设立出谋划策。去年10月中旬,以就业与康复相结合的形式,借鉴深圳“喜憨儿洗车中心”管理模式的洗车店终于在汕头落地开张。

为探访这家洗车店,记者日前把车开进这里。车一停好,5个身穿蓝色工作服的年轻人就乐呵呵地走了过来,拿着各自的洗车工具,冲水、打泡沫、擦拭,虽然他们的动作稍显迟缓,但那股一丝不苟的认真劲,还是让记者不断地对他们竖起大拇指。在忙着洗车的“喜憨儿”中,还包括一名短头发的小女生阿洋(化名),今年18岁的她十分爱笑,笑起来脸上两个可爱的小酒窝,她也是目前洗车中心全部15名“喜憨儿”中唯一的女孩子。

吕学泽告诉记者,汕头“喜憨儿洗车中心”成立以来已经洗了1400多辆车,并且有了200多位固定客户,虽然经营中碰到种种困难,但总体情况还是超出了他的预期。“其实,每个看似简单的洗车步骤,对于‘喜憨儿’来说,都是需要经过长时间的指导和反复的训练。有了这份工作,部分‘喜憨儿’慢慢地学会了时间概念,学会了自己坐车上下班,以及和客人交流。”吕学泽还以自己的儿子为例介绍说,对于“喜憨儿”来说,快乐地工作也是一种康复训练,他儿子以前是非常固执的,想要的东西就一定要马上得到,不然就会大发脾气,如今孩子性情变得温顺多了,很多事情也可以协商或者哄哄就过去了。

由于吕学泽自己的儿子也是一名“喜憨儿”,所以他也更懂得和这些孩子们相处时,需要用细心和耐心,才能教给他们一些谋生技能,让他们有朝一日可以真正实现自食其力。而谈到洗车中心的未来发展时,吕学泽坦言,他希望能够像深圳“喜憨儿洗车中心”那样,将现有的洗车中心打造成一个就业与康复相结合的“梦想庄园”,让“喜憨儿”可以在这里工作、康复、养老。为此,他希望能够得到社会更多的帮助,引入专业的特教老师,对“喜憨儿”进行专业康复训练,让他们在工作之余,还能享受到量身定制的以适应社会为目的的康复训练,包括认知、益智、书写、理解表达和大运动等等。

(深圳特区报汕头4月7日电)

(责任编辑 邹文锋)

2019-04-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页