90后无臂青年 咬笔创作 自食其力

2019年04月04日 宝安日报 记者 李秋妮

刘能分别用脚和嘴巴执笔创作书法。

刘能分别用脚和嘴巴执笔创作书法。

我爱龙华。

大美深圳。

行色匆匆的地铁口,熙熙攘攘的市场边,又或者绿树成荫的公园里,也许你曾经遇到过这个无臂年轻人正在摆摊写字。但因为他专注埋头创作,以至于根本没看清楚他清瘦的脸庞,当刘能现场用嘴和用脚进行书法创作时,记者分明觉得这个场景如此熟悉,也许过去的某一天,曾在某处停驻半晌看过他写字。

来自湖南郴州的90后青年刘能,如今住在大浪街道浪口社区。4年来,他走遍深圳各个街头,靠书法才艺自力更生。五岁时因意外触碰高压电,刘能不幸失去双臂。如今自强不息的刘能非但不会拖累家人,每个月还往老家寄上一至两千元的生活费,自从2014年父亲得了鼻咽癌去世后,刘能街头卖字的收入是家里的主要经济来源。

1995年正月的那一场事故后,刘能在风雨摇摆中读完了小学和初中,历经人间苦难,但也遇到许多真心相助的朋友。为了不给父母增加负担,初中毕业后他没有升学。当地残联介绍刘能去长沙特教中专学习,毕业后可以在残疾人艺术团唱歌,但他觉得这并不自己想要的生活