无障碍现状调研深入社区 ——罗湖持续开展社区无障碍现状调查工作

2019年03月14日 深圳晚报

进入三月以来,记者随同罗湖区无障碍现状调查人员走街串巷深入社区基层进行无障碍现状摸查。

2018 年,是深圳创建无障碍城市元年,根据《深圳市 " 十三五 " 无障碍环境建设工作方案》及《深圳市创建无障碍城市行动方案》,按照罗湖区委、区政府的工作部署,罗湖区在我市率先开展无障碍城区规划编制工作,前期开展了专家论证、城区规划系统图则收集及整理等工作,目前正为规划编制而开展实地调研。调研依托专业机构制定无障碍建设现状调研问卷、发放问卷并进行实地调研,对标国际水平,从设施、制度、人文等方面编制规划内容。

详尽的基础调研既是为了完善罗湖区无障碍基础设施建设、满足市民畅通无阻的出行需求,也是为罗湖区打造无障碍城区奠定基础,满足残障人士、老人、孕妇、儿童等特殊人群的无障碍需求。

调研工作得到社会各界积极支持与广泛参与,包括政府部门、专家学者、社会组织、义工队伍等共同参与无障碍建设现状调研。无障碍环境是每个社会成员的需要,在每个人的一生中,都可能因为一些原因而处于功能受限乃至某种残障状态,比如受伤、生病、体弱等病理因素,年老、怀孕等生理因素,包括提大件行李、抱小孩等生活因素。这些因素会使人处于行动不便的状态中,无障碍环境则可以缓解甚至消除这样的不便。因此,无障碍环境是每个人都需要的,而不是残障人士专用。建设无障碍环境实际上为所有人平等参与社会生活提供了保障。无障碍环境对于残障人士来说是一种刚需,无障碍环境建设是否合理、便利十分重要,只有从各种类型的身心障碍人士需求角度出发,才能构建好无障碍城区。

2008 年我国签署的联合国《残疾人权利公约》中有一句话:"nothing about us without us",翻译过来是 " 没有我的参与,就不要做与我有关的决定 ",即残疾人工作必须有残疾人参与。为了保障残障人士平等参与的权利,现状调研由市无障碍环境促进会及深大本原设计中心专家指导、罗湖区东湖街道等十个街道的社区残疾人工作者、社区残障人士实地调查、罗湖区暖阳公益事业发展中心、深圳市融雪盛平社工服务中心及弘法寺志愿者协会等机构的义工协助进行,对罗湖区所有街道、社区内的市政道路、公共文体建筑、教育机构、行政服务窗口、公共服务机构、公园、交通系统等地点的无障碍现状进行排查记录。后续将根据调研数据建立罗湖区无障碍改造需求清单,为罗湖区编制《罗湖区无障碍城区发展规划》和无障碍改造提供有力依据。

罗湖区是深圳经济特区的老城区,具有社区紧凑、街区狭小、人口密集等特点,无障碍环境系统碎片化、孤岛化问题较为突出,社会大众维护无障碍环境的意识尚待提升,这些问题对罗湖无障碍城区的创建工作开展有一定难度。因此,需要通过调研厘清问题并通过编制无障碍城区规划整体解决发现的问题。罗湖区有魄力也有信心,在建设无障碍城区工作中走在前列,为旧城区无障碍改造贡献 " 罗湖经验模式 "。

 

(责任编辑 廖泽南)

2019-03-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页