深圳男孩的反转人生:曾因病休学近一年 现被芝加哥大学录取

2019年03月08日 来源:南方都市报 作者:伍曼娜

他是年年考第一的学霸,学校戏剧舞台上的主角、歌唱比赛的冠军,他说因为自己“想当第一”,而他小时候却因患病经历坎坷

张轩溢

张轩溢不久前收到芝加哥大学录取通知书,成为一名准大学生。

有喜No.63

本期关注

开始时是最后一名,到最后,又慢慢把成绩提高上去,这好像变成了我成长的一种模式。——— 张轩溢

张轩溢

籍贯天津,2001年在深圳出生,从小在深圳长大,现在是深圳国际预科学院十二年级学生,不久前收到芝加哥大学录取通知书,成为一名准大学生。他曾被诊断为轻度脑瘫,严重发育迟缓。父母对他从来都只有一个期待:活着,健康快乐。

全美排名第三的芝加哥大学,是很多有留学想法的学生心中向往的名校,截至目前,今年深圳被芝加哥大学提前录取的学生也屈指可数。这当中有一个总是“想当第一”的学生让人印象很深,他是深圳国际预科学院的张轩溢。

他有优秀的学业成绩,无论小考大考都能拿第一,年年获得学校奖学金,还有亮眼的校园社团、实践经历,是学校戏剧舞台上的主角、歌唱比赛的冠军,称得上是校园里的风云人物。

只不过,他的人生路程远没有求学奋斗之路这般顺利。出生时,母亲生产没有预想的顺利,后来又出现严重发育迟缓,经过医生专业康复训练和父母的家庭训练才恢复正常。12岁时,他又因为患病无奈休学养病。那时,家人对他的期望只是“活着”。

出生后患病经治疗康复

2001年出生的张轩溢很快就会迎来他的18岁生日,现在的他是个身高180cm的阳光大男孩,遇到老师同学们也是一脸阳光,眼睛里仿佛总是透着笑意,你很难从他的脸上看出,这是一个曾经历过生死考验、不断接受生活磨难的人。

生活对他的考验,从他还未出生时便开始了。他形容自己出生的经历时也说“那是一场生死的考验”。由于母亲患病,无论顺产还是剖腹产他们都有生命危险。幸运的是,最后经过医生们的努力,“两条命都被救回来了”。

“这个孩子本身就是传奇”,平常能果断、冷静帮助张轩溢分析处理各种棘手问题的张妈妈谈到张轩溢的人生经历时,也忍不住用了“传奇”这个词语。不曾想,顺利出生只是张轩溢人生中跨过的第一道坎。

在张轩溢7个半月大时,张妈妈发现张轩溢和其他孩子比,运动能力发育严重迟缓,而且脖子歪着直立不起来,“医生诊断只有3-4个月孩子的运动发育能力,被诊断为轻度脑瘫”。

即使张轩溢那时候还什么都不记得,但这是他即将面对的人生第二道坎。之后,张妈妈听取了医生的建议对他进行了一年多的“魔鬼”康复训练。张妈妈把瑜伽球作为康复工具之一,每天对他进行上百次训练,希望激发他的反应。

张轩溢介绍,训练时会把他放在一个瑜伽球上,“猛地一推,我就会从球上掉下来”。正常孩子的反应是,会用手撑地,但是他一开始就没有这些反应,总是会“啪”一声摔在地上。

此外,为了训练张轩溢,冬天天气很冷的时候家人还会把空调开到最暖,再把他衣服全部扒光放在床上训练爬行,还每天通过不同的玩具搭配刺激他的感觉和认知。“大约是过了1年半后,张轩溢可以缓慢爬行,并且开始踉踉跄跄走路了”。经医院治疗和家庭康复训练,张轩溢最终恢复了正常。

家人对他的期望仅仅是“活着”

现在的张轩溢是芝加哥大学的准大学生,在深圳国际预科学院是所有人都认识的风云人物。但在变成“别人家的孩子”之前,张轩溢也只是一个成绩普通的学生,而且还不得不在读书期间休学治病。

他上五年级时,被查出患上严重疾病,当即休学住院,就在家养病。因为这个病,他被要求尽量避免活动,“哪怕是走路也要尽可能地减少,所以我基本都呆在家里躺在床上”。通过治疗,三年后他才终于康复。

他重返校园学习时是读六年级,因为身体状态一直不是很好,到了初一他便觉得学习压力非常大,“作业比较多,在那种学习状态下感觉几乎不能生存”。当时他还在治疗期间,每天晚上九点钟必须要睡觉,所以作业也常常写不完。张轩溢说,那时候他成绩中等,英语成绩一般,除了生病这点有些特殊之外,是一个“没有什么闪光点,很平凡的学生”。

从初二开始,家人本着“健康第一,为了活着”的想法,为他选择了和家一条马路之隔、走路只需要五分钟的深圳国际预科学院继续读书,“我们夫妻对这个孩子只有一个期待:活着,健康快乐,所以我们没有对他有任何学业上的要求”。

逐渐变优秀 他的学霸养成模式

在新学校学习近五年后,张轩溢“学习成绩全校最好,参加的实践活动最多”。但是,从一个成绩平平的学生走来,他也下了不少苦功夫。

他进入家门口的学校读书时,学校的英语教学模式让他很不适应,因为连数学课的教材都是英文版的,“那时候最简单的‘加减乘除’的英语,我都不知道什么意思”。好在新学校作业少,他的空余时间就多起来了,他能计划着提升自己的能力,每天花额外的时间去学习英语。

“每天下午我会利用学校培优补差的时间,‘抓着’英语老师、数学老师问各种问题”。就这样,到了八年级下半学期,张轩溢发现自己的成绩进步明显,已经跃升为学校成绩最好的那一批学生,“感觉找到了最适合我的教学体系和学习模式”。

九年级时,张轩溢身体痊愈,他的人生也似乎进入了全新的阶段。假期的时候,他也不希望自己闲着,于是在九年级的暑假去了哥伦比亚大学参加夏校活动,十年级去了哈佛大学参加夏校活动,十一年级的暑假去上海参加了科研项目。

他回忆说,在哈佛大学参加夏校的经历,算是他学习之路上有代表性的成长模式。一开始,他不太适应新的英文学习环境,但是到学习结束时,他的成绩却又都是拔尖的,“开始时是最后一名,到最后,又慢慢把成绩提高上去,这好像变成了我成长的一种模式”。

最终成为舞台上最耀眼的人

张轩溢的病康复之后,没有人要求他必须考什么学校或者应该得到什么样的学术成就,但是他说他自己不愿意这样没有目标地生活,“我不想在任何领域输,我要当第一。”

没有身体健康方面的限制之后,张轩溢在校园内如鱼得水,也开始加入学校各种社团活动。现在他是学校戏剧社的社长和学校教辅社的导师,是合唱团的成员也是义工社的成员。

“我想在舞台上出现,这样能让大家认识我,我很享受这样的舞台表演”。每年,张轩溢带领的戏剧社都会为学校准备圣诞节的汇演。基本上每一次戏剧社表演他都是当仁不让的主角,于是,他也成为了学校戏剧舞台上最耀眼的人。另外,他连续五年参加学院好声音歌唱大赛,一路坚持,从最开始的未晋级,到最后获得高中部冠军。

张轩溢能在各方面取得优秀的成绩,张妈妈认为,这也与深圳国际预科学院为学生提供宽松、鼓励个性发展的氛围有关,这样的氛围给了张轩溢成长和展露才华的机会。

因为父母对他只有一个目标,就是“活着”,所以张轩溢现在拥有的一切资源和学习成绩都是他主动去寻求的。“有些考试,老师觉得我拿3分就不错了,但是我觉得自己还是应该去拿满5分”。在深圳国际预科学院,他每年都获得学校奖学金,成为了一个真正的学霸。在2月的新学期开学仪式上,学校的傅腾霄院长还再次为他颁发了学院院长一等奖学金。“他今天获得的小成就来之不易,但绝对是他最应得的回报。”深圳国际预科学院升学导师Jean也感慨于张轩溢对生活的热爱,对自己人生的把握。

为什么张轩溢会有这么强的心愿要当第一?他说,成绩靠后或者没有任何自身的闪光点,这会给他一种曾经生病的时候体验到的“病床感”,“因为你是一个病人,你只能听医生的”。他再也不想遇到“因为你弱,所以你没有别的选择”这样的处境,所以他说自己想当第一,是为了给自己争一个选择的权利。

张妈妈也一直很尊重孩子的想法,她坚定地相信自己的儿子,“无论学业好坏,即使在天桥下弹吉他卖唱,他也一定有能力让自己生活幸福,对他人有贡献。”

“对于他的未来,我们跟过去一样,没有设定什么特别期待”,张妈妈说,对于孩子的未来她还是那句:活着,健康快乐。

(责任编辑 肖文雄)

2019-03-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页