妇女儿童关爱基金实现社区全覆盖

福海街道开创妇女工作新局面

2019年3月11日 深圳晚报 A06版

3月8日,宝安区福海街道七个社区妇女儿童关爱基金启动,在全区率先实现妇女儿童关爱基金社区全覆盖。

三月,花香渐浓,草长莺飞。对宝安区福海街道近23万妇女而言,今年的“三八”国际劳动妇女节有点不一样。3月8日,宝安区福海街道在同泰时代广场举行福海街道社区妇女儿童关爱基金启动仪式暨庆祝“三八”国际劳动妇女节文艺汇演,在全区率先实现妇女儿童关爱基金社区全覆盖,为辖区妇女儿童送上一份温馨、实在的关爱大礼。

宝安区慈善会会长张洪华,区妇联主席冯颖霞,区委统战部副部长、区工商联党组书记古菁华,福海街道党工委书记李懿,福永、福海工商业联合会(商会)会长黄尔春,福商公益基金会理事长黄锦武等领导参加了活动,现场见证了福海街道七个社区妇女儿童关爱基金启动。

关爱基金

关爱社区妇女儿童幸福健康

2016年,深圳市率先在国内提出建设“儿童友好型城市”;2017年,宝安区率先提出创建“妇女儿童友好型城区”;2018年初,福海街道被深圳市妇儿工委正式定为“儿童友好型街道”试点单位。

为此,福海街道坚持对标国际一流儿童友好型城市建设标准,围绕“儿童广泛参与和主体地位”中心,制定了《福海街道全面建设儿童友好型街道实施方案(2018~2020年)》,及“1+15”系列友好政策,着力营造政策友好、空间友好、服务友好的儿童友好环境。如,桥头学校开通全国第一班“步行巴士”;成立宝安区首个儿童参与学校微治理的“儿童议事会”;启动建设深圳市第一家街道级儿童体验中心……

福海街道党工委书记李懿表示,社区妇女儿童关爱基金的成立是福海街道创建儿童友好型街道的一项重要举措,实现了慈善基金社区全覆盖,将使关爱妇女儿童的工作更为精准、更具特色、更有温度。

据了解,福海街道社区妇女儿童关爱基金将秉持关爱妇女儿童幸福与健康的理念,体现社区的温暖与关爱,重点围绕救助社区妇女儿童疾病治疗、资助贫困儿童读书、援助贫困妇女就业、援助特困单亲妈妈、反家暴宣传、反虐待儿童宣传等开展关爱行动。福海街道社区妇女儿童关爱基金成立当天共接收捐助慈善基金85万元。在启动仪式上,福海街道一批家庭困难的妇女儿童受到了捐助。

花样服务

为妇女儿童幸福生活护航

文艺汇演、妇儿工作成果展、亲子互动、维权咨询……随着福海街道社区妇女儿童关爱基金启动,福海街道妇女们迎来系列节日庆祝活动。事实上,在平时,她们就能尽享丰富的花样活动“点菜”服务,小日子过得有滋有味。

据了解,福海街道现有妇女约22.8万人,占辖区总人口43.7%;儿童6.2万人,占辖区总人口11.8%。近年来,福海街道始终致力于建设关爱品牌,推动妇女儿童关爱公益事业发展,开创妇女工作新局面。

例如,成立福海街道“妇女儿童关爱基金”,面向辖区困难妇女儿童开放申请;以“进企业、进社区、进学校、进家庭”为主,面向辖区妇女儿童开展主题丰富多样的社区活动;建立“困难妇女儿童”数据库,每年为困境儿童提供“量身定制”的帮扶,实施有针对性的精准救助工作。

同时,福海街道妇联还以“福海街道家庭暴力防护中心”“福海街道婚姻家庭纠纷人民调解工作室”“馨和家园工作室”等维权阵地,创新维权普法宣传形式、开展专业化维权个案服务、打造专业化维权服务队伍,在辖区范围内进行妇女儿童维权工作。两年来,共开展普法宣传活动146场、服务逾25000人次、派发宣传资料近5万份。

(责任编辑 邹文锋)

2019-03-11
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页