眼球胀痛休息下就好了?警惕青光眼!40岁以上宜每年筛查

2019年3月8日 晶报 A14版

眼球胀痛、干涩不舒服,看灯光时有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围……注意!这些可能是青光眼的症状,青光眼是高致盲性的不可逆的眼病,必须引起高度重视。3月6日是“世界青光眼日”。当天,深圳市眼科医院举办大型宣教活动,面向市民、患者普及青光眼知识,提高青光眼知晓率。该院院长、青光眼专家汪建涛建议高危及40岁以上人群每年筛查青光眼。

据介绍,青光眼隐匿性很强,又被称为“光明的小偷”, 40多岁人群中发病率超过2%,在60岁以上人群中发病率超过4%,然而在发展中国家,却有超过90%的患者对该疾病一无所知,很多患者发现患病时已是中晚期。

深圳市眼科医院院长汪建涛介绍,目前深圳青光眼的发病率已不容忽视。由于深圳人工作压力大,节奏紧张,导致用眼时间比较长,尤其进入信息时代后,90%以上的工作都通过手机电脑进行,眼部承受的压力大幅增加。“虽然目前的医疗无法使已经失明的青光眼患者复明,但如果能及早发现、早治疗,通常都能控制病情进展,使绝大多数患者终生保持有用的视力功能。”汪建涛特别提醒,有青光眼家族史、高度近视、高血压糖尿病、体型特别高瘦、冬天容易手脚冰凉的人群以及40岁以上的市民,每年需到眼专科体检检查眼压、眼底、视力,做到青光眼早发现早控制早治疗。

汪建涛提醒市民,青光眼症状有时候表现为头痛、呕吐,让人误以为是感冒或是胃肠炎;而有些患者会眼球胀痛、干涩不舒服,看灯光时有彩虹样的光圈绕在灯光周围,有这些症状时应及时到专科医院就诊。

据统计,糖尿病并发青光眼的几率非常高。50%糖尿病病程在10年左右者可出现青光眼相关病变,15年以上者达80%。

(责任编辑 邹文锋)

2019-03-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页