创新帮扶模式,助力可持续扶贫助困 “喜憨儿”成社会组织扶贫榜样

2019年03月05日 深圳晚报 记者 方壮芳

深圳喜憨儿洗车行。受访单位供图

深圳喜憨儿洗车行。受访单位供图

近日,记者获悉,深圳市智家喜憨儿成长关爱中心(简称喜憨儿)被列为深圳社会组织助力精准扶贫典范案例,收录于《深圳社会组织发展报告2018》蓝皮书中。作为民办非企业单位,喜憨儿创新帮扶模式,助力可持续扶贫助困是亮点。

蓝皮书显示,喜憨儿探索形成“以产托养”模式,最大限度发挥了智力残疾人个体、群体、社会、政府、市场和政策等各方优势的集合作用。喜憨儿洗车中心已将洗车过程流程化、标准化、模块化,形成较完善的职业能力测评体系和职业培训体系,适合推广与复制,可实现更多心智障碍者就业。

“截至2019年3月3日共洗车46173次”,深圳喜憨儿洗车中心相关负责人表示,“喜憨儿”不是社会的负担,不是一无是处,有自己的价值,应该赢得社会的尊重。洗车中心不仅提供工作岗位还帮助“喜憨儿”进行社会适应能力训练,以及为他们提供康复服务训练,进行职业规范、社会基础认知、日常生活技能、体能素质训练等。

“喜憨儿”是心智障碍者的通称,“喜憨儿洗车”项目目前已在哈尔滨、长春、杭州、银川、无锡、西宁、南京、惠州、汕头、南宁、海口等16个地市落地开花,200多名心智障碍孩子得以有尊严地享受自己的生活。

(责任编辑  许建香)

2019-03-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页