伍雪玲:帮助500余名听障儿童告别无声世界

2019年3月1日 深圳特区报 A06版

伍雪玲

扫码关注“壹起创益”微信公众号为候选人点赞。

“孩子,妈妈一定要让你说话”“她带着这些孩子回到有声世界”“用爱心帮聋儿找回快乐”……在罗湖区晴晴言语康复服务中心的走廊里,张贴着几则这样标题的报道,这些故事的主人公——伍雪玲,是这家康复服务中心的创始人、资深言语康复师、市第六届人大代表,同时也是一位听障女孩的母亲。

女儿的第一声“妈妈”

1999年,伍雪玲生下了一个可爱的女儿,取名为晴晴。一岁时,乌云笼罩了晴晴充满阳光的世界。“当我告诉医生我从背后叫孩子她没有反应时,医生猛然抬头看我的那个眼神,让我终生难忘。”伍雪玲告诉记者,当时,女儿被确诊为极重度的神经性耳聋,丧失了所有听力。

“我很难接受这个现实。在最初确诊的两个月内,每天都以泪洗面,听不见声音的女儿如何拥有幸福的人生?”事情过去了十多年,提到此事伍雪玲还是忍不住流下了泪水。女儿确诊后的第三个月,不认命的伍雪玲开始带着女儿走上了漫长的就医路。2001年底,在医生的推荐下,在深圳市残联和丈夫所在单位的资助下,晴晴成功植入了电子耳蜗,进入了有声的世界。

“晴晴听到声音后训练了一个月就会叫我妈妈了,这个事情当年还上了报纸。”伍雪玲介绍,植入电子耳蜗后,晴晴对声音有了很大的反应,这也给了她极大的信心。她推掉了所有的聚会和娱乐,全身心陪着孩子进行家庭一对一的康复训练,每天两小时从不间断。功夫不负有心人,两年后,女儿已经能歌善舞,口语表达和健全孩子没有任何差别。如今的晴晴已经走进了大学的校门,母爱让她重新拥有了腾飞的翅膀。

于无声处施大爱

2007年的一个夏天,深圳市聋人协会邀请晴晴参加一次户外游玩活动,这次活动给她带来了极大的震撼,也改变了她的人生轨迹。“当我和女儿走上大巴车时,看到几十个聋哑人,全部都在用手语交流,我在想如果他们都得到了良好的语言康复训练,生活会不会好一点?”伍雪玲萌生了成立康复机构帮助聋哑人做康复训练的想法。经过多方努力,2009年,罗湖区晴晴言语康复服务中心正式成立。

如今,该中心已经拥有三所分校,陆续帮助559名儿童走出无声世界。师资力量、教学环境和设备也日臻完善,已发展成为珠三角地区颇具规模、较有影响力的专业听障儿童言语康复服务机构。伍雪玲用爱心创建了独特的人性化教学方式,系统、科学地为孩子进行专业的听力、言语康复训练。

近几年,伍雪玲为了帮助听障儿童走出无声世界并顺利地回归社会,向社会各界募捐物资及善款。从2017年至今,该中心向贫困生发放了50余万元康复金,并免费为听障儿童安装15例耳蜗,与两家科技公司联合开发了听障儿童学习软件、唇语学习软件。作为第六届市人大代表,她也积极参政议政、建言献策,为听障儿童群体争取福祉,造福一方弱势群体。

 

(责任编辑 邹文锋)



2019-03-01

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页