“穿上”下肢机器人 患者变身“钢铁侠”

深圳恒生医院举办第二届康复治疗体验开放日,为市民展现最新康复治疗技术


2018年12月05日  宝安日报  版次:A13  记者 郑思韵/文 通讯员 程昭君/图

市民体验线偏振光疼痛治疗仪。
市民体验线偏振光疼痛治疗仪。

下肢机器人帮助小妍(化名)做步态训练
下肢机器人帮助小妍(化名)做步态训练。

市民体验手功能训练器
市民体验手功能训练器。

“当我‘穿上’这台下肢机器人后,从平躺到慢慢直立,到带动行走,一瞬间觉得自己真变成了钢铁侠。”在深圳恒生医院康复医学科接受了一个月治疗的小妍(化名)此前因脊髓灰质炎发病已4年,如今“重迈脚步”的她难掩激动的心情。12月2日,深圳恒生医院第二届康复治疗体验开放日现场吸引了来自深圳及周边地区近300名市民,免费体验现代最新康复治疗技术。除了这个康复领域先进的神器——下肢机器人外,这个开放日,改善肢体平衡运动功能的天轨悬吊减重系统,四肢联动康复踏车,X-BOX360、Bio Master虚拟情景互动体验……逐一展示“本领”,让不少市民大开眼界的同时,感叹现代康复治疗技术给患者带来了全新希望。

■现场直击

“下肢机器人”首次亮相 16大康复项目任意体验

对于下肢瘫痪的患者来说,坚持康复训练对患者自身及家属来说都是一个不小的挑战。“这还是我平时沉默寡言的81岁老父亲吗?我既怀疑又很激动!”市民李先生告诉记者,他得知“下肢机器人”要在深圳恒生医院第二届康复治疗体验开放日现场亮相时,只是抱着“一丝想法”,带着老父亲过去试试,“毕竟是最先进的技术,我没预想到老父亲会接受。”然而,当81岁的李伯在“下肢机器人”的带动下,直立“行走”时,李先生看到李伯久违的笑容。“我父亲截瘫后再也不喜欢动了,甚至拒绝我们帮助他锻炼,今天他很好奇,话特别多。”

记者看到,除了李伯外,现场还有很多有需要的家庭都在等候体验这个项目。广东省康复医学会物理治疗师分会副会长、恒生医院“窦祖林教授名医团队工作室”成员李奎亲临现场,为市民讲解“下肢机器人”的运用。李奎介绍,今年7月中山大学附属第三医院也开始运用这项最新设备,“下肢机器人”以自然行走步态、以真实行走方式,支撑并带动下肢运动功能障碍患者进行康复训练;能够充分激发患者残存的机体功能,重塑患者正确行走姿态,锻炼患者平衡运动能力,锻炼行走肌肉和神经,使患者的行走能力在短时间内获得提升,最终提升生活自理能力。“以往传统的步态训练,首先患者要具备一定的下肢负重功能、平衡功能;但早期病人根本迈不动腿,很难实现在正常步态模式下有控制的训练。”李奎表示,在康复训练的过程中,该机器人可以通过传感器实时、精准评估患者的康复情况,如关节活动度、力量的输出、步行速度和步幅等,除了帮助患者做功能训练,其实还有一点是重建了患者“动起来”的欲望和信心。

李奎同时提醒现场体验的患者家属,并不是所有下肢瘫痪患者都可以接受机器人康复训练,还需专业康复科医生的准确评估。

此外,活动当天不少市民还免费体验恒生医院16大康复项目,例如X-BOX360、Wii游戏机、SET悬吊训练、PNF本体感觉、脉冲磁刺激、手功能训练、麦肯基疗法等,这些都是该院康复领域的日常训练项目,对患者肢体康复有较大帮助。

恒生康复理念与国际接轨 三大技术助患者重建生活

去年,中山大学附属第三医院康复学科“窦祖林教授名医团队工作室”揭牌仪式在深圳恒生医院首届康复治疗体验开放日现场隆重举行。但早在2013年,窦祖林教授已被聘请为该院学科带头人,短短5年,窦教授从技术传授、人才培养、科室管理、团队引进等方面,全方位帮助恒生医院康复医学科打造成为深圳西部的“康复名科室”。2015年,深圳恒生医院与香港职业治疗学院开展了康复合作,自此一种全新的国际现代康复理念被引入该院的康复治疗中。如今,在第二届康复治疗体验开放日现场,恒生医院康复医学科三大核心康复技术——吞咽障碍治疗技术、肉毒毒素注射、“重建生活为本”项目已成为学科发展的重要品牌。

恒生医院康复医学科主任安云龙表示,近年来窦祖林教授大胆挖掘院内人才资源,帮助科室引进吞咽障碍治疗及肉毒毒素康复治疗两大技术,大大加快了该院专科建设步伐。“目前我们已成功开展了肉毒毒素超声定位注射技术,改善了不少患者的关节活动度。”安云龙告诉记者,在窦教授指导下组建的吞咽-言语治疗(ST)团队愈发成熟,引进球囊导管扩张技术、开展X线吞咽造影检查以及说话瓣膜的佩戴及评估,切实帮助患者解决吞咽难题,吸引了宝安乃至深圳及周边其他地区患者慕名前来。

开放日现场,记者看到模拟认知超市、文娱活动项目亦吸引了不少市民参与。据该院作业治疗师介绍,这是科室多年来运用“三元合一”康复治疗理念打造“重建生活为本”项目的重要成果,亦是恒生医院三大核心康复技术之一。“三元合一”即同时关注及促进患者生活意志、生活能力及生活方式的重建,是一种走在国际前沿的现代康复模式。

■名家对话

康复治疗有三大发展新趋势

窦祖林 中国康复医学会脑血管病专业委员会副主任委员

窦祖林教授第二次参与深圳恒生医院康复治疗体验开放日活动,他谈道,如今恒生医院的康复治疗室与几年前相比,硬件设备让人眼前一亮,运动治疗(PT)、作业治疗(OT)、吞咽-言语治疗(ST)团队组建、发展并且日渐成熟。“我记得去年只针对广大居民开放,今年多了很多社会机构参与,如养老机构、日间照料中心、残联、街道社区老年事务等单位,规模扩大的同时说明了一个新趋势,就是康复学科的发展离不开老百姓康复理念的改变以及对康复的重视。”窦教授告诉记者,同时,康复医疗的双向转诊也逐渐顺畅:综合医院康复医学科以往由于超负荷运转,难以保证早期患者得到及时的康复医疗服务,如今逐渐转入像恒生医院这样拥有专业康复资质的下一级医院,能保证康复治疗提早介入。

窦教授表示康复治疗的第二大趋势就是积极的康复前置,即在急性期康复中的床边康复,在早期向患者提供中等强度的康复治疗。“以往康复科以外的科室认为床边治疗会让床位周转率降低,但相反,早期的床边康复治疗更能帮助患者恢复,以达到提高周转率的目的。”

“在国外,临床科室与康复科室保持密切联系,达到多学科融合,跨学科交流,是帮助患者进一步康复治疗的有效手段。”窦教授表示,值得高兴的是,如今国内康复医学科的发展亦呈现这一新的趋势。

“康养结合”

新型养老服务备受关注

陈开萌 深圳市养老服务业协会会长

深圳市养老服务业协会组织了深圳及周边100多个家庭,参与深圳恒生医院第二届康复治疗体验开放日活动。会长陈开萌表示,这次活动意义重大。如今深圳户籍老人与常住老人有近120万人,深圳这座年轻的城市也不得不面对人口老龄化问题,老年人高发率病种本身的康复需求加上慢性病致残带来的需求,使康复医疗行业的需求空间持续扩容。“康养结合”新型养老服务备受关注,而专业的康复机构能满足老人养老和医疗护理双重需求,让老人乐享幸福晚年。

陈开萌会长亦提到,目前长期护理险已在全国15个地区启动试点,为区域内失能人员撑起了一把“保障伞”。“相信深圳很快能成为下一批试点城市,像恒生医院康复医学科也具备了申请为试点机构的条件,届时将会让更多有需要的患者受惠。”陈开萌告诉记者。

(责任编辑 黄燕如)

2018-12-05
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页