80后残障夫妻把公益做成事业

妻子张莹莹创办残疾人关爱事业发展中心,帮助几千名重度残障人士解决就业问题,丈夫辛钧辉提供免费法律援助

2018年12月04日  南方都市报  AII07版  记者 何思敏

张莹莹、辛钧辉夫妇
张莹莹、辛钧辉夫妇。 

张莹莹和辛钧辉家庭幸福,除了有共同的公益爱好之外,他们还有一双漂亮的儿女。
张莹莹和辛钧辉家庭幸福,除了有共同的公益爱好之外,他们还有一双漂亮的儿女。


活法之5

张莹莹在三四岁时因为一场小儿麻痹,身体下肢几乎丧失了行动能力。同样,辛钧辉在两岁时家中遭遇了大火,造成严重的面部、手部烧伤。机缘巧合让他们在深圳组成家庭,共同热心致力于残障人士公益事业。在遭遇不幸后,这对80后夫妻仍把生活过成了诗。“目前为止,人生中遇到的人都特别好,所以想把这份幸运也传递给其他残障朋友。”张莹莹说。

她跨越千里拄拐上大学

他面对嘲笑奋力寻出路

初次见到张莹莹的时候,她正在龙华的IC爱创空间上班,坐在办公室里一手熟练地整理着文件,一手拿起电话筒用轻快的语速交流工作。如果不是她起身迎接记者,根本看不出她是一名残障人士。她从椅子上动作麻利地把自己的身体挪到轮椅上,扶了下眼镜,露出大大的笑容向记者问好。

张莹莹是黑龙江人,小时候一场小儿麻痹,让她险些夭折,经过救治终于保住了生命,但下肢几乎丧失了行动能力。张莹莹回忆,生病以后,只能蹲着走路,出行基本要家里人背着。经过一次次前往全国大医院求医问诊,初二时她才能勉强拄着小棍站起来行走。“姥姥从小背着我出门,街坊邻居都劝她放弃,但是姥姥总是很认真地回应,说我以后肯定能读书、有出息!”

不负家人所望,张莹莹比别的同龄人都要努力,她克服身体障碍,顺利考上了大学。但这也是另一个艰难的起点,她即将跨越多省,从黑龙江只身前往湖南财政经济学院读书。“家乡几乎处于祖国最北端,一到冬天路面结冰容易摔跤,所以一直想到气候温暖的南方读大学。”张莹莹坦言,她拄着拐杖远离家乡,实在让家长担心。但庆幸的是,大学四年,无论是同学还是舍友,对她的帮助都是无微不至的。用张莹莹的话来说,自己在他们的背上度过了大学时光,完成了学业。

张莹莹给许多人留下的印象是“乐观”、“爱笑”,她的丈夫辛钧辉则是一个内敛、诚恳的人。辛钧辉是一名律师,和张莹莹一起在IC爱创空间帮扶残障人士,为一群群残障人士提供法律援助。辛钧辉的童年是在“流言蜚语”中度过的。他出生在江西农村,两岁时因为家里的烟花爆竹起火,导致他的脸部和手部严重烧伤,成为一名残障人士。“在农村读书,我这样的外形引来很多人的异样眼光和嘲笑。我没有别的出路,只能一鼓作气把书读好。”辛钧辉考上昆明理工大学的法律专业,展开了新的人生。

来深数年致力残障公益事业

毕业后,张莹莹和辛钧辉不约而同来到了深圳,迎接他们的是新的困阻和挑战。“2011年只身来到深圳,面试了很多企业,残障人士的身份让我屡屡碰壁。”张莹莹表示,自己四处奔波,找了一份电商公司的工作,月薪只有800多块,“就是整理快递、打印快递单,坐着就能干。”虽然能够养活自己,但这远远不是她想要的生活,张莹莹很快就接连跳槽了两次。良驹终需遇伯乐,在第三家企业工作的四年多时间让她得以充分施展专业才能,从行政助理做起,直至升任公司副总,并辅助操办了公司的上市。

辛钧辉的“律师梦”似乎比张莹莹坎坷一些。大学期间,辛钧辉顺利通过司法考试,但是毕业后他仍然对自己强烈不自信,担心因为形象问题无法成为一名律师。“老师也建议说,我的形象不太适合做律师。所以一毕业我就选择进入企业工作,来到了深圳。”辛钧辉经过几年的拼搏,一方面是感受到了深圳这座城市对残障人士的包容,另一方面没有忘掉自己的“律师梦”,最后他还是决定辞掉工作,重新成为一名律师。

谈起现在的生活,夫妻俩都觉得很满足、很幸运。张莹莹和辛钧辉一直都热心于残障人士公益事业。在几年前的一次助残活动中,他们认识了彼此,并在一年后组成了家庭。他们朝着共同的目标,开始把公益当成自己的事业。2016年,张莹莹发起成立深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心,帮助几千名重度残障人士解决就业问题。丈夫辛钧辉也在该中心提供免费的法律援助。张莹莹说:“给他们适当的心理辅导,再给他们谋生的本领,让他们可以慢慢立足于社会。”张莹莹介绍,以前的残障人士能学习的只有串珠子、按摩,现在不同了,他们可以学习人工智能技术、图片处理等,这也让各企业知道,残障人士也可以跟随社会发展的脚步,甚至把一些技术运用得更好。

拥有一双漂亮儿女

小小年纪热心公益

生活总会为一些人打开一扇明亮的窗户。张莹莹和辛钧辉家庭幸福,除了有共同的公益爱好之外,他们还有一双漂亮的儿女,这对他们来说,是生活最大的馈礼。“很多人都觉得两个残障人士的孩子竟然能这么清秀漂亮,这肯定是像他爸爸!”张莹莹甜蜜地说道。

夫妻俩尽管每天早出晚归,但是给孩子的爱丝毫没有减少。另外,夫妻俩表示,孩子从小就跟着自己一起参与公益活动,很有爱心。“孩子经常就跟残障人士呆在一块,参加活动也会帮忙推车、派发礼物,自觉地把自己当成志愿者。”张莹莹说,儿子已经形成了习惯,小区里有残障人士就立刻过去帮忙推轮椅,一掉东西主动上前捡起来归还,这一点让她觉得很欣慰。

“我们夫妻都是残障人士,所以我们希望孩子健健康康,同时也不需要他们学习有多好,只希望他能懂得生活的价值在哪里。”这是张莹莹和辛钧辉对孩子的共同心愿。

我见

所有残障朋友要先对自己有身份认同,承认自己是一名残障人士,但是无需自卑,因为每个人身上都有不同之处,不要觉得残障就是自己最大的缺点。——-辛钧辉

作为残障人士,一路以来受到很多人的帮助,也深知残障人士生活的不容易,所以想用感恩回报社会。——张莹莹

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页