深共享,无障爱

深圳对标国际先进城市推进无障碍城市建设

2018年12月04日  晶报  版次:A12  记者 刘思笑 通讯员 章兴伟/文、图

全体参会人员参加巡游仪式

全体参会人员参加巡游仪式
全体参会人员参加巡游仪式。

第二届深圳特殊文化节成果展
第二届深圳特殊文化节成果展。

深圳首个无障碍宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节在深圳中心公园举行。
深圳首个无障碍宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节在深圳中心公园举行。

“深共享,无障爱”是一种理念也是一种信仰。今年12月3日是第27个“国际残疾人日”,也是深圳市首个无障碍宣传(促进)日,同时也是第二届深圳特殊文化节。昨日的深圳市中心公园热闹非凡,第27个国际残疾人日暨深圳市无障碍宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节在这里举办。中国残联党组成员、副理事长贾勇,深圳市副市长吴以环,广东省残联副理事长陈宏宇,深圳市残联理事长侯伊莎以及来自深圳市各区残友、残联工作人员、爱心机构代表、义工代表等千余人参加了此次活动。

本次活动以“深共享,无障爱”为主题,由康复国际、中残联、深圳市人民政府残疾人工作委员会指导,由深圳市残疾人联合会主办,深圳市残疾人综合服务中心、深圳市设计之都文化投资有限公司承办,深圳市各区(新区)残疾人联合会、深圳市中心公园管理处、深圳狮子会协办。

对标国际先进城市推进无障碍城市建设

11月26日,深圳市政府办公厅出台了《深圳市创建无障碍城市行动方案》,这是全国第一个规范无障碍城市建设的行政方案。今年是深圳市“十三五”规划实施的关键之年,也是深圳市朝着创建全面无障碍城市迈出坚实的一步。

开幕式上,深圳市政府副市长吴以环发表了热情洋溢的致辞。吴以环表示,深圳市委、市政府一直高度重视残疾人群体和残疾人事业,积极推进无障碍城市建设,致力于把无障碍城市建设作为一项“民心工程”“爱心工程”来抓。吴以环表示,通过举办深圳市无障碍宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节,深圳将对标国际先进城市,运用通用理念,打通观念、制度和器物障碍,将深圳市无障碍城市建设的触角延伸到公共环境、公共交通、信息交流、居家环境等多个领域,并在重点区域、场所和平台,进行无障碍规划设计和建设试点,示范推进无障碍城市创建工作,推动新时代深圳残疾人事业更好发展,不断满足市民特别是残疾人对美好生活的向往。

奋力开创新时代残疾人事业发展新局面

今年是我国改革开放40周年、中国残联成立30周年,深圳作为改革开放的先锋城市,在残疾人康复、教育、就业、文化、体育、无障碍环境建设和国际合作等方面取得了很大成就。昨日的活动中,中国残疾人联合会副理事长贾勇表示,现在全社会要携手残疾人共同走向美好未来,广大残疾人要将个人理想和中国梦紧密相联,奋力开创新时代残疾人事业发展新局面。

据了解,昨日的活动大力宣传推广了深圳市无障碍城市建设工作,国际狮子会总会长古德龙·英格达德女士、中国残联主席张海迪分别发来了祝贺视频、信件。整个活动涵盖花车巡游、创新项目路演、无障碍体验、文艺展演、辅具展览、趣味运动以及中国残联成立30周年成果展等内容。《深圳你好》《怒放的生命》《不忘初心》等节目接连上演,各区残友、残联工作人员、爱心机构代表、义工代表等积极参与。活动主办方表示,通过举办这一主题鲜明、内容丰富的活动,展现新时代残疾人风貌,增强残疾人文化自信,为深圳市创建无障碍城市营造了良好氛围和环境,促进形成更加开放、包容和文明的社会氛围。

2018深圳辅具创意设计竞赛颁奖礼举行

昨日的活动中,还举行了2018深圳辅具创意设计竞赛颁奖典礼。据介绍,深圳作为全国康复辅具创新试点地区之一,一直以来积极推动辅助器具服务工作创新,此次设计竞赛自7月27日启动以来,共收到作品203件,其中创意辅具(产品)64件,创意设计(理念)108件,辅具服务/适配征文31件,近10万人次市民通过网络参与投票,经过激烈角逐,《视力残疾儿童盲文学习、书写、批改套装辅具》《寿百瑞多功能护理床(SBR-5型)》以及《深圳市宝安区重度残疾人辅助器具需求调查》分别获得创意设计(理念)类创意辅具、(产品)类辅具服务/适配服务征文一等奖。

通过深圳的无障碍辅助器具创新创意设计,推动和鼓励全社会参与无障碍辅助器具创新工作,满足残疾人的需求,帮助残疾人融入社会,共同发展残疾人事业。

促进深圳无障碍事业和产业互动发展

活动当天举办的第二届深圳特殊文化节成果展以静态展和动态展两种形式展现了深圳残疾人事业和产业发展。

据悉,深圳一直致力于创建无障碍城市,从出行、居家、信息交流等方面发展落实,让残疾人“畅行”无阻。此次展览静态展部分展出了残友优秀书画作品、工艺品、创意手工产品、手作食品,并以义卖的形式,为残友搭建学习和展示手工技艺的窗口。动态展集中展示残友优秀创新创业项目,并以项目路演的方式,展示创业孵化成果,促进创业交流与合作。参与路演的项目包括《肯德基天使餐厅》《草缸艺术文化传播》等。

无障碍是国际化城市品质,是现代化的重要指标,是粤港澳大湾区战略规划的有机组成部分,应与粤港澳大湾区和可持续发展议程示范城市同时同步进行顶层设计、组织建设。在粤港澳大湾区建设背景下,深圳市无障碍宣传(促进)日将发挥重要的推动作用,积极参与无障碍环境现状调查、无障碍城市建设标准制定等,为深圳市“智慧城市”、“可持续发展议程创新示范区”建设以及创建具有“世界眼光、国际水准、中国特征、深圳特色”的无障碍城市标准体系做出贡献。

声音

无论《残疾人权利公约》还是可持续发展议程都强调了无障碍的重要性。无障碍是一种设施,也是一个科学理念,它关切所有有需要的人。无障碍建设的最终目的就是尊重每一个人,让他们都能平等地融入社会,幸福快乐地生活。同时,无障碍环境建设也是残疾人事业发展的一项重要工作,是残疾人权益的重要保障,更是融合社会的重要条件。

——中国残联主席张海迪

无障碍是残疾人融合社会的关键,为方便坐轮椅的朋友们打造的无障碍城市,也会为携带沉重行李的游客、携带婴儿推车的母亲带来便利。深圳是全球产业核心城市之一,全面建设无障碍城市对深圳发展有重要的战略意义。在深圳推行无障碍的城市发展,并将其扩大到全球包容性发展才是正确的前进方向。怀着在将来看到无障碍城市的憧憬,我对今天的活动表示衷心的祝贺!

——康复国际技术和无障碍环境委员会主席川村弘

为了让每个人都平等地参与社会生活,在日常生活的方方面面,提供普遍适用的环境不仅对残障朋友至关重要,同时也有利于儿童、老人和有特殊需求的群体。当实现这一重要因素时,我们的社会将会为所有人提供平等机会,能让他们平等地接受教育、就业和医疗保健,并参加休闲、文化和娱乐活动。我们衷心祝贺深圳为促进全面无障碍、残障友好型城市做出的值得赞扬的努力和模范举措。

——康复国际亚太区副主席关国乐

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页