“总书记的鼓励坚定了我为残疾人服务的信心”

深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心张莹莹:

2018年10月30日  深圳晚报  版次:A04  记者 罗典

张莹莹(使用代步车者)向市残联领导介绍龙华区残障就业创业孵化基地
张莹莹(使用代步车者)向市残联领导介绍龙华区残障就业创业孵化基地。

2018年10月24日,对张莹莹来说是毕生难忘的一天。这天上午,习近平总书记走进龙华区民治街道北站社区党群服务中心了解居民生活。正在社区图书馆查阅资料的张莹莹成为了当天和习近平总书记交流的唯一一名残疾人。

如今回想起来,张莹莹内心依然充满激动。“习近平总书记用‘残疾人朋友’称呼我们,这种感觉特别暖心。他还特别关心我们的生活现状,从居住到就业,问得很仔细。”昨日,深晚记者跟随深圳市残联一行来到民治街道综合(职业)康复服务中心,见到张莹莹,了解深圳残疾人就业生活。

5岁时,张莹莹因小儿麻痹症落下了腿疾,行动不便,长期与轮椅为伴。24日下午,张莹莹正巧在图书馆查阅资料。“看到习近平总书记走进来,大家都感到十分意外和惊喜。”习近平总书记走到张莹莹面前不仅跟她握手问好,还亲切询问她的日常生活和工作情况。张莹莹告诉习近平总书记,政府部门和企业单位都有针对残疾人就业的帮扶计划,为残疾人融入社会提供便利,同时对残疾人在衣食住行等方面都给予了极大的照顾,仅她居住的龙悦居保障房就有300多户残疾人,而且屋内都配备了齐全的无障碍设施。

得知张莹莹现在从事帮助残疾人士就业的工作,习近平总书记仔细询问就业渠道有哪些,有多少人受益等。张莹莹表示,该中心是非营利性社会组织,承接了政府项目,通过开展培训、与企业对接等,多元化帮助残疾人平等参与社会生活。

“习近平总书记称赞我们多元化就业模式做得好,给了我们极大的鼓舞。”张莹莹告诉记者,自己负责运营的深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心三个月前落地民治街道综合(职业)康复服务中心。告别曾经狭窄的办公环境,搬进政府免费提供的1000多平方米的全功能孵化基地,让张莹莹对自己的创业充满热情。“习近平总书记的关心让我坚定自己的创业信心,帮助更多残疾人实现就业是我最大的心愿。”张莹莹告诉记者,截至目前,该中心已经帮助全国2000多名残疾人成功就业,包括中国移动话务员、电脑图片处理等多个居家就业岗位。

(责任编辑 黄燕如)

2018-10-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页