宝安有了“儿童康复协作基地”

宝安中医院(集团)联手复旦大学附属儿科医院

2018年10月09日  宝安日报  版次:A04  记者 杨林 通讯员 李凤 文/图 

复旦大学附属儿科医院“儿童康复协作基地”揭牌。 
复旦大学附属儿科医院“儿童康复协作基地”揭牌。

9月28日,宝安中医院(集团)儿科与复旦大学附属儿科医院联合共建的“儿童康复协作基地”正式签约并揭牌,这意味着今后宝安残障儿童的诊断、康复有了上海-宝安之间的绿色通道,患儿能够在“家门口”享受到上海专家的优质医疗服务。

复旦大学附属儿科医院康复科是全国知名儿童康复机构,拥有目前世界最先进的残障儿童诊断技术——全身运动GMS评估技术。现已建立了在国内具有代表性并且成熟运营的康复评估、治疗体系,为国内外患有神经行为发育落后或障碍的儿童提供了中西医相结合的综合性康复治疗。

儿童康复协作基地成立后,将引入复旦大学附属儿科医院的儿童康复科名医,将共同推进残障儿童的早期筛查和干预工作,并定期派专家来院指导儿童康复业务和疑难病例会诊,为宝安中医院(集团)儿科提供技术支持;还可通过网络平台开展疑难病例远程会诊;协助建立残障儿童(尤其是脑瘫儿童)康复管理数据库,参与基层残疾儿童康复点的建立、管理、指导等共同工作,让宝安患儿在“家门口”就能得到专业、优质、便捷的儿童康复治疗服务。

宝安中医院(集团)儿科-儿童发育与康复门诊致力于发育行为专科、神经发育专科等领域的临床和科研工作,对孤独症谱系障碍、发育迟缓、抽动症、脑瘫、早产儿与高危儿等问题开展一系列的诊断和康复治疗工作。目前开展了PT(物理治疗)、OT(作业治疗)、ST(语言言语治疗)等康复项目,并引进儿童多感官训练系统、生物反馈治疗仪、导频和脑循环治疗仪、上下肢主被动训练系统等康复设备,传统的中医康复技术,如推拿、针灸、艾灸等的合理应用使中西医结合的康复技术成为科室最具特色的一面旗帜,得到了同行及家属的广泛认可。

宝安中医院(集团)院长朱美玲表示,此次与复旦大学附属儿科医院康复科的合作,旨在借助高端技术力量,让优质医疗资源下沉到宝安中医院(集团)医院和社康中心,加快培养儿童康复技术人才,全方位提高残障儿童康复技术水平,使宝安区患儿在家门口就能得到优质康复服务。

(责任编辑 黄燕如)

2018-10-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页