深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛决赛举行

2018年10月3日 中国公益在线深圳站

深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业

互联网+社区、乐团、网红、网络主播、游学、草缸文化……这些热词频频出现在深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛决赛上,精彩的路演让现场观众喝彩连连。

深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业

为鼓舞和激励我市残疾人积极参与“大众创业、万众创新”,发现和培育一批市场前景可观、发展潜力巨大、助残效应显著的优质创业项目,进而带动我市广大残疾人就业增收,加快推进我市残疾人事业发展,深圳市残疾人联合会与深圳市人力资源和社会保障局联合举办了深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛。

9月28日下午,在北京大学汇丰商学院,首届“残健共融”残疾人创新创业大赛决赛成功举办。24个决赛项目进行项目路演,路演结束后接受专家评审组的提问,15位大众评审对项目进行现场点赞。决赛项目各具特色,紧跟时代潮流。记者了解到,深圳市残疾人联合会致力于打造搭建“残健共融”的残疾人创新创业平台,做大残疾人创新创业这篇文章。

深圳市残疾人联合会党组书记、理事长侯伊莎,深圳市人力资源和社会保障局副局长许少英、中国残联就业指导中心主任助理涂强根、广东残疾人就业服务中心主任陈绪栋等领导出席大赛。

24个创业项目晋级决赛,最高可获20万元奖金资助

据悉,此次大赛的主题是“共融铸自强人生,共享奏和谐赞歌”,口号是“创业与时代同步,创新携梦想齐飞”。6月14日,大赛正式启动后就受到残疾朋友和社会助残力量的热情欢迎,主办方共收到全市97个创新创业项目报名。7月10日,大赛初赛在深圳市残疾人综合服务中心顺利举办,来自高校学者、天使投资人、企业家和创业导师等专家组成专家评审组,对参加报名的97个项目进行评审打分,最终评选出了34个项目晋级复赛。8月6日,大赛复赛在深圳市残疾人综合服务中心成功举办,专家评审组对每个项目7分钟路演展示和3分钟项目答辩进行综合评比。经评定,从中评选出24个项目晋级决赛。

记者了解到,此次大赛分为团队组和企业组两个组别,每个组别又分为自强类和助残类两个类别。团队组自强类和助残类各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,团队组金银铜奖分别按10万元、8万元、5万元的标准给予优秀创业项目资助。企业组自强类和助残类各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,金银铜奖分别按20万元、15万元、10万元的标准给予优秀创业项目资助。团队组和企业组共设优胜奖10名,分别按1万元的标准给予优秀创业项目资助。

经过两个多小时的现场路演角逐,“肯德基天使餐厅”项目获企业组助残类一等奖,“残障群体网络主播“项目获企业组自强类一等奖,“直捐网”项目获团队组助残类一等奖,“海之景草缸艺术文化传播”项目获团队组自强类一等奖。

项目关注社会热点,彰显残疾人自强不息

本次大赛覆盖政府、高校、企业,面向全体残疾人,产生了很大影响,涌现出了一大批优秀残疾人创新创业项目,为产业转型升级大潮中的深圳发展注入了一股磅礴的残疾人特有力量。

记者发现,晋级的24个项目十分切合“残健共融”的主旨,各有千秋。有的项目是由残障人士作为主创人员,有的项目是为解决残障人士的生活不便,有的项目是为残障人士创造更多的就业机会。让人惊喜的是,这些项目都摆脱了过去“一提起残疾人就是献爱心”的老路子,而是紧跟社会潮流,涉及新媒体、互联网、网络主播、游学等社会热点领域,让更多残疾人士可以从事更时尚更尖端的事业。现场的大众评审反应热烈,用“点赞”牌支持触动自己的项目,“肯德基天使餐厅”更是获得14位大众评审的“点赞”。

深圳市残疾人联合会党组书记、理事长侯伊莎对此深有感触。她告诉记者,参赛项目丰富,百家争鸣。这些项目中,有像聂亚平这样的残疾人创业者,他们自强不息、锐意进取,在各行各业取得了优秀的创业成绩;有像“肯德基天使餐厅”这样的助残企业,他们热心公益,勇于创新,致力于帮助特殊群体参与就业、融入社会,弘扬了正能量,取得了良好的社会效益;还有像梁泽宇这样的残疾人大学应届毕业生,他们怀揣创业梦想,敢于挑战自我,坚定不移地走上了残疾人创新创业道路。

评审关键词:造血、创新、就业机会

记者留意到,此次决赛举办地点为北京大学汇丰商学院。北京大学汇丰商学院创新创业中心作为大赛的承办方,中心致力于培养世界一流创新创业人才,建立影响全球的创新创业理论,推动创新创业生态的持续升级。决赛现场,商业气息浓厚,这是否释放出信息——此次大赛更关注项目的商业盈利模式和创新性呢?

据介绍,此次大赛就是想让残疾人的作品、事业可以走出残疾人的小圈子,摆脱过去“滞销”的困局,所以更看重项目是否接地气,能否有盈利,是否可以向全社会进行推广,让项目真正“跑”起来,完成自我造血。

侯伊莎说,大赛主导搭建“残健共融”的残疾人创新创业平台,促进了技术、人才和资本的有效对接。以大赛促人才选拔,通过大赛评选出一批优秀的创业人才和项目;以大赛促相互交流,创业者在大赛中交流了创业思路和实践经验;以大赛促能力提升,创业者能力在大赛中得到锻炼。大赛还会聘请资本市场、商学院等资深专家,为残疾人创业提供相关的商业培训,助力残疾人创新创业。

在现场,记者注意到,评审专家纷纷点赞项目,但提问同样接地气,互联网产品的盈利、项目产品的库存、项目变现或上市等问题成为专家们关注的焦点。安赐资本总监丁煜是此次大赛的评审之一。丁煜告诉记者,他在评审中会看重项目的三个方面:项目能为残疾人提供就业机会,具有盈利性和可持续性,可以让残疾人在工作中扬长避短发挥作用,体现残疾人的工作能力。他将高分给予了已经创造了上千万收入的减肥机器。从创新角度,他很推崇“培养残障群体网络主播”项目,该项目借助现在最火的网络电台喜马拉雅,能让残疾人突破残障限制,足不出户传递声音,具有互联网效应和收益。“这个社会有不少身体健康但心灵不健康的人,残疾人可以通过网络电台传播正能量,滋养社会。”丁煜说。

深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业

持续全心全意为残疾人服务,实现“残健共融”美好愿景

创业对残疾人意味着什么?大赛落幕后,深圳市残疾人联合会还会如何推动残疾人创业?

侯伊莎告诉记者,创业就业是民生之本,是残疾人参与社会,提高生活质量,实现脱贫奔小康的重要途径。我们要勇于担当,做残疾人朋友的坚强后盾,帮助残疾人以更大自信、更积极的姿态,增强职业本领,建立特殊人力资源优势,做职场的精英、做商海的强者,通过就业创业摆脱困境,共奔小康;我们更积极倡导,社会广大助残企业和机构成为发展残疾人事业产业的重要力量,大家参与共建,携手共同促进残疾人就业、融入社会,让残疾人不断地从“有障碍”走向“无障碍”,把深圳创建成更有温度的无障碍城市,实现“残健共融”的美好愿景。

 

深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业

“虽然大赛即将落下帷幕,但我们热切期盼有更多的残疾人朋友在‘双创’的时代大潮中谱写创业传奇,我们真诚欢迎更多的社会助残力量投身残疾人事业发展,在这片充满爱和温暖的发展热土上成就人生梦想,抒写华丽篇章。”侯伊莎说,中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。市残联会切实履行“代表、服务、管理”职能,全心全意为残疾人服务。希望广大残疾人朋友自尊、自信、自强、自立,始终保持坚忍不拔、乐观向上的生活态度,发扬顽强拼搏、砥砺奋斗的精神,更要自觉将个人理想和中国梦紧密相联,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

一等奖项目巡礼

肯德基天使餐厅:做自在的普通人

当自在的普通人难吗?但对于残疾人来说,这不是易事。

在罗湖书城一楼的肯德基金山餐厅里,有一群特殊的员工,他们被亲切地称为“天使”。这些“天使”为特障人士,绝大部分为听障人士。这家肯德基“天使餐厅”设立至今已有六年,设立初衷是为了给特障人士营造一个并不特殊的工作氛围,让他们在这个平等的平台上自在工作,通过努力实现自我价值,让他们获得认同的同时能更好地融入社会。

据悉,天使餐厅在选址上有细心的考量,如选交通便利、支持性强的地方,书城人文素质高,包容性强。门店为单层类型,沟通不畅的二层楼面不考虑。

为了让“天使”员工能获得发展,肯德基为他们量身定制培训规划,管理组分别对口支持每位“天使”员工,随时关注他们的工作状态甚至情绪,及时发现问题协助解决。不定期组织摄影、园艺、化妆等兴趣班,与社区、机构组织拓展、交友活动。“天使”员工也有平等的晋升渠道,“天使”李亮自2013年加入天使餐厅担任服务员,在餐厅出色的表现让其在肯德基发展迅速,2015年7月1日正式晋升为管理人员。晋升渠道的畅通有力地激发了其他“天使”们更加自强自立。

自2015年11月至2017年,深圳天使餐厅协助接待了中残联、全国13个省市残疾人就业指导中心负责人,就天使餐厅公益项目的发展模式和残联对企业的支持进行交流。全国陆续开设的肯德基天使餐厅被当地残联表彰为残疾人就业示范基地。肯德基天使餐厅年营业额保持在1000万元左右,已成为餐饮业残障青年人才的黄埔军校。在深圳市范围内,项目提供就业岗位超过130个,传播正能量,带动更多的残障人士就业和享受美好生活。如今,天使餐厅被复制到全国19个城市20家餐厅,为近200名“天使”提供了便利的就业机会。

“天使”员工在平等的工作环境下,各自在岗位上表现优异且自信。他们希望在日常工作之余,能把正能量传递给更多的人。

残障群体网络主播:美好的声音不残缺

网络电台中,能否有来自残友的声音?残障群体网络主播培训项目,就是想让网络电台中的声音不残缺。

残疾企业家王蔓葵就是这个项目的核心人员。她是全国首批残疾大学生,长期致力于各类艺术文化活动的组织和演出,组织协调能力和企业管理能力出众。

王蔓葵结合多年来残疾人专才培养经验与喜马拉雅FM平台强大资源优势,通过开展系统专业的培训,帮助残疾人朋友掌握主播技能,并依托喜马拉雅FM平台让残疾人朋友实现居家就业、高端就业 。该项目适合大部分残疾人朋友参加,包括肢体残疾人、精神残疾人、视力残疾人、智力四级残疾人及听力三四级残疾人。

在该项目中,团队将专门针对残疾人朋友研究定制培训方案,覆盖专业知识培训、环境搭建指导和线上实训等一系列内容。专业知识培训包括主播业务技能培训、宣传推广培训、盈利方式培训和政策法规培训。

该项目支持在平台建立节目并发展良好的残疾人主播,可与喜马拉雅签约,成为平台包装主播。喜马拉雅为主播成立的专项主播扶持基金,也将致力扶持更多残疾人朋友实现主播梦想。通过开展更多残疾人主播公益服务,让残疾人朋友在获得知识的同时,通过知识传播得到更多社会认可和尊重。培训后签约的残疾人接受任务,每小时有80元的收益+10%提成。

有一天,当你打开喜马拉雅网络电台时,可以听到残障人士温暖的具有正能量的声音。

助残实物直捐网:五名残障人士构筑资源连接网

凭着几十年的生活经验,二级残疾者唐佳琦很清楚在助残活动中实物连接的痛处:一些特殊资源对于一些人是闲置品,但对于另一些人是需要品,而捐助者和受助者两类人通常不知道对方的存在,即使知道也很难找到对方。

如何将捐助者和受助者连接起来?唐佳琦和另外四名残障人士凭借自身的生活体验和IT经验,建立助残实物直捐网。该网利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个捐助过程的电子化、数字化和网络化。该网可以通过一键方式,发布捐助意愿、求助需求,浏览他人信息。并拥有智能匹配功能,根据一定算法,把供需进行匹配推荐给最适合的人。之后,平台会直接联系物流将实物送到受助人手中。直捐网还记录捐助信息快照、物流信息、捐助动态、受助人反馈、网友评价。也便于导出,转发朋友圈。

“我们不生产资源,我们是资源的连接者。”这是直捐网的目标。

海之景草缸艺术文化传播:三名90后的草缸文化梦

水草缸,即以水草为主题的水族缸,简称草缸。草缸一般以热带淡水为主,着重于水草造景,辅以鱼虾等生物,在玻璃缸中建立完整的生态环境,以生命活力与艺术构型为观赏价值,是玻璃缸中的微缩自然景观。

三名90后,既懂中国文化,又懂草缸技术,追求个性化体验,其中毕业于深圳大学哲学系的梁泽宇就是其中一位。梁泽宇有肢体残疾,具有深厚的国学文化素养,对文化的发展与传播有深刻的理解,他和有着多年草缸研究经验的彭嘉浩一拍即合。目前市场上比较缺乏具有典型中国文化元素的草缸产品,所以梁泽宇团队决定探索、传播中国风格的草缸文化 。

在项目构想中,梁泽宇希望通过高端手工艺术品私人定制、技能培训,充分利用新媒体传播,让更多人了解中国风格的草缸文化。

在发展规划上,梁泽宇团队一反大众对90后的印象,而是力求稳扎稳打,脚踏实地。他们希望“一年播种、一年开花、一年收获”,三年实现累计盈利。

 


深圳市华夏博爱实业有限公司董事长杨鸽蔚的项目参加深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛决赛。

 

 

(责任编辑 邹文锋)



2018-10-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页