坪山街道“私人订制”服务困难家庭

上门发卡征集“微心愿” 梳理分类点对点服务

2018年10月01日  深圳特区报 记者 罗国淮 通讯员 刘璐 王磊

 

家里有特殊困难怎么办?只要把心愿写在小卡片上,很快就能得到解决。今年来,坪山区坪山街道积极拓展帮扶内涵,针对辖区困难家庭的特殊需求,提供“私人订制”精准服务,受到辖区群众的好评。

发“心愿卡”收集“微心愿”

坪山街道工作人员在开展帮扶过程中敏锐发现,一些困难群众需要的并不仅仅是大米和油,他们因为自身的原因,迫切需要一些特殊的帮助,如在家里安装专门辅助器械、提供求职、心理咨询等,这是传统帮扶没能解决的。

针对这一发现,坪山街道专门制定了工作方案,运用“街道+社区+社会组织”政府负责和社会协同的服务模式,以上门发放“心愿卡”的形式,广泛收集困难群众的“微心愿”,积极拓展帮扶的内涵。

“家里有什么困难,只要写在卡片上,我们会尽最大努力帮助解决。”经过数个月的走访宣传,工作人员在4个社区共收集到有效“微心愿”66个,并为该66户家庭建立了“微心愿”档案。

记者发现,在这些“微心愿”里,除了平常的希望得到生活物资帮助外,还有不少特别的心愿,如“希望能安装一台空调,同时在暑期能够让老家的小女儿来深相聚”“希望能够有一台三轮车、能有孙女的尿片等”、“希望找一份有社保的工作”等等。

“如果不深入调查,这些特别的心愿平常是了解不到的,而这恰恰又是这些家庭最为需要的,有的甚至是困扰他们多年的老大难问题。”工作人员小刘对记者说。

“私人订制”将温暖送到家门口

收集“微心愿”只是第一步,紧接着,工作人员对“微心愿”进行了汇总、分类和梳理,甄别合理性服务需求后,专门建立“微心愿服务清单”。

“老百姓点服务,政府买单”,针对“微心愿”里的服务需求,按照“既尽力而为,又量力而行”的原则,坪山街道通过走访慰问、定点服务等多种方式,为困难群众提供“一对一,点对点”的“私人订制”精准服务,切实保证“微心愿”的落地。

对于住在低洼地段瘫痪在床的老范来说,他最需要的是一部电风扇。然而让他意想不到的是,他这个心愿近日实现了,让他惊喜不已。“终于有了电风扇,这下凉快多了。”独自一个人生活的老范激动地对记者说。

老范只是众多被精准帮扶中的一个。据悉,截至目前,坪山街道总共为所收集到的17户家庭提供了“私人订制”服务,内容包括上门安装安全扶手,给脑瘫儿童送上日常所需适用的纸尿片,为残疾人士送上专用的坐便器、残疾人专用轮椅、多功能护理床,送上家庭专用医药箱及常备药品,为残疾人提供就业机会等,受到了辖区困难群众的广泛好评。

“‘微心愿’项目不单单是‘授之以鱼’,更多的是‘授之以渔’,我们除了给予物资上的帮助,也在提供就业岗位、政策信息、心理疏导等多方面给予支持。”坪山街道有关负责人表示,“私人订制”精准服务会持续开展下去,一旦发现有新的需求人员,他们会第一时间提供精准服务。

(责任编辑  许建香)

2018-10-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页