深晚报道 | 超励志!残疾人创新创业大赛刚落幕,金奖有 20 万奖金

2018年09月29日  深圳晚报  记者 罗典 编辑 徐斌

9 月 28 日,深圳市残疾人联合会与市人力资源和社会保障局联合举办的深圳市首届 " 残健共融 " 残疾人创业创新大赛(以下简称 " 残疾人创新创业大赛 ")落下帷幕。历时三个多月,全市共有 97 项创新项目报名参赛,经过激烈的角逐,最终评选出一二三等奖 24 个,以及优胜奖 10 个。

海之景草缸艺术文化传播项目

在 " 大众创业 、万众创新 " 的时代大潮中,这场创新创业大赛不仅鼓舞激励更多的残疾人创业就业,还发现和培育一批市场前景可观、发展潜力巨大、助残效应显著的优质创业项目,未来可进一步带动广大残疾人就业增收,加快推进残疾人事业发展。

本次大赛于 6 月 14 日正式启动,共分团队自强类、团队助残类、企业自强类、企业助残类四个组别。大赛启动后,主办方共收到来自全市各区创新创业参赛项目书 97 件,涵盖了文化创意、节能环保、科技通讯、互联网、无障碍辅具等多个领域。9 月 28 日下午,24 个决赛项目进行项目路演,路演结束后接受专家组的提问,15 名大众评审对项目进行现场点赞。

肯德基天使餐厅项目

据悉,本次大赛团队组自强类和助残类各设金奖 1 名、银奖 2 名、铜奖 3 名,团队组金银铜奖分别按 10 万元、8 万元、5 万元的标准给予优秀创业项目资助。企业组自强类和助残类各设金奖 1 名、银奖 2 名、铜奖 3 名,金银铜奖分别按 20 万元、15 万元、10 万元的标准给予优秀创业项目资助。团队组和企业组的共设优胜奖 10 名,分别按 1 万元的标准给予优秀创业项目资助。

现场观众反应热烈

大赛中有像聂亚平这样的残疾人创业者,他们自强不息、锐意进取,在各行各业取得了优秀的创业成绩;有像肯德基天使餐厅这样的助残企业,他们热心公益,勇于创新,致力于帮助特殊群体参与就业、融入社会,弘扬了正能量,取得了良好的社会效益;还有像梁泽宇这样的残疾人大学应届毕业生,他们怀揣创业梦想,敢于挑战自我,坚定不移地走上了残疾人创新创业道路。

合影

市残联党组书记、理事长侯伊莎表示,搭建了这个 " 残健共融 " 的残疾人创新创业平台,旨在希望促进技术、人才和资本的有效对接。" 全面建成小康社会 , 残疾人一个都不能少。同时,市残联倡导社会广大助残企业和机构成为发展残疾人事业产业的重要力量,携手共同促进残疾人就业、融入社会,让残疾人不断地从 " 有障碍 " 走向 " 无障碍 ",把深圳创建成更有温度的无障碍城市,实现 " 残健共融 " 的美好愿景。

不断地从 " 有障碍 " 走向 " 无障碍 ",把深圳创建成更有温度的无障碍城市,实现 " 残健共融 " 的美好愿景。

获奖名单:

一等奖:
企业组:特殊人力资源开发,美好声音不残缺,肯德基天使餐厅
团队组:直捐网(助残实物直捐网)项目,海之景

二等奖:
企业组:多功能麦秆画艺术馆升级计划,涅槃计划—精品项目打造,特殊红娘,微远至诚 overgap
团队组:向不死的癌症说 "No" —强直性脊柱炎运动康复管理中心,壹行游学,有件辅具,梦之队助力青少年编程梦

三等奖:
企业组:微电脑仿生按摩健身护理仪—高端智能减肥机系列,废旧纺织品智能有偿回收项目,智慧残联 + 残友智慧社区平台,握手世界 Can+(添加)励志网红孵化基地,BIM 建筑信息模型,组建自闭症乐团,为自闭症人士插上音乐的翅膀
团队组:好邻舍家庭支持中心,坪山区残疾人 " 双创 " 服务基地,巧手坊讲师培育—精神康复职业能力发展计划,无障碍生活 APP,贵祥手做 - 手工制作红木笔,财税服务创业团队(力鼎税务师事务所)

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-09-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页