共融铸自强人生 共享奏和谐赞歌

深圳首届“残健共融”残疾人创新创业大赛圆满结束

2018年09月29日  晶报  版次:A09  记者 刘思笑 通讯员 章兴伟 陈卓/文、图

 深圳首届“残健共融”残疾人创新创业大赛圆满结束。
深圳首届“残健共融”残疾人创新创业大赛圆满结束。

 深圳市残疾人联合会党组书记、理事长侯伊莎。
深圳市残疾人联合会党组书记、理事长侯伊莎。

9月28日,深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛圆满结束。这场为期近3个月的大赛精彩地展示了深圳残障人士不畏惧创业艰难、创造美好生活的勇气和充分共享经济社会发展成果、共同建设美好家园的热情。正如本次大赛的口号那样“创业与时代同步,创新携梦想齐飞”。最终,经过重重考验,企业组的美好声音不残缺、肯德基天使餐厅和团队组的海之景项目、直捐网(助残实物直捐网)项目分别获得各自组别的自强类和助残类金奖。全市共有97个项目报名参赛,经层层选拔和角逐,最终评选出一二三等奖24个,优胜奖10个。其中有像聂亚平这样的残疾人创业者,他们自强不息、锐意进取,在各行各业取得了优秀的创业成绩;有像肯德基天使餐厅这样的助残企业,他们热心公益,勇于创新,致力于帮助特殊群体参与就业、融入社会,弘扬了正能量。

激烈竞争才能晋级

7月10日,深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛初赛在深圳市残疾人综合服务中心开幕。来自高校学者、天使投资人、成功企业家和创业导师等专家组成专家评审组,对参加报名的近百个项目进行评审打分,最终评选出了34个项目晋级复赛。残疾人自强创客们和社会助残力量踊跃参与,本届大赛报名项目众多,初赛竞争格外激烈。参赛项目涉及文化创意、节能环保、科技通讯、互联网等众多领域。

据悉,此次比赛采取专家评审组现场打分,就不同组别每个项目从项目资质、团队实力、产品(服务)竞争力、商业模式、运营情况和项目亮点等方面进行了严格评分,工作人员现场统分,按总分高低排名筛选晋级项目。大赛主旨在于以赛促训,以赛促强,促进残疾人创业成功和社会助残事业蓬勃发展。在初赛评审过程中,专家评审组除了对项目进行严谨评分以外,还从专业角度针对每一个项目进行书面点评并提出项目优化意见和建议,相关内容经工作人员梳理录入后也将及时反馈给各项目代表。评委们介绍,若这些项目通过参赛得到进一步发展,社会助残力量得到壮大,必将更好地促进残疾人就业和服务,为残疾人生活、工作带来更多元的便利。

8月6日,大赛复赛举行。专家评审组对每个项目7分钟路演展示和3分钟项目答辩进行综合评比。最终,参加复赛的34个项目只剩下24个项目晋级决赛。

侯伊莎:创业是残疾人脱贫奔小康重要途径

在昨日的深圳首届“残健共融”残疾人创新创业大赛决赛暨颁奖仪式上,深圳市残疾人联合会党组书记、理事长侯伊莎表示,深圳市残联要勇于担当,做残疾人朋友的坚强后盾,帮助大家以更大自信、更积极的姿态,增强职业本领,建立特殊人力资源优势,做职场的精英、做商海的强者,通过就业创业摆脱困境,共奔小康。

“创业就业是民生之本,是残疾人参与社会,提高生活质量,实现脱贫奔小康的重要途径。我们要更积极倡导社会广大助残企业和机构成为发展残疾人事业产业的重要力量,大家参与共建,携手共同促进残疾人就业、融入社会,让残疾人不断地从‘有障碍’走向‘无障碍’,把深圳创建成更有温度的无障碍城市,实现“残健共融”的美好愿景。”侯伊莎说,虽然大赛即将落下帷幕,但我们热切期盼有更多的残疾人朋友在“双创”的时代大潮中谱写创业传奇,在这片充满爱和温暖的发展热土上成就人生梦想,抒写华丽篇章。市残联会切实履行“代表、服务、管理”职能,全心全意为残疾人服务。

奖项设置

●团队组自强类和助残类

各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,团队组金银铜奖分别按10万元、8万元、5万元的标准给予优秀创业项目资助。

●企业组自强类和助残类

各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,金银铜奖分别按20万元、15万元、10万元的标准给予优秀创业项目资助。

●团队组和企业组

共设优胜奖10名,分别按1万元的标准给予优秀创业项目资助。

金奖项目简介

●企业组助残类金奖

肯德基天使餐厅:做自在的普通人

在罗湖书城一楼的肯德基金山餐厅里有一群特殊的员工,他们被亲切地称为“天使”,这些“天使”为特障人士,绝大部分为听障人士。这家肯德基“天使餐厅”设立至今已有六年,设立初衷是为了给特障人士营造一个并不特殊的工作氛围,让他们在这个平等的平台上自在工作,通过努力实现自我价值,让他们获得认同的同时能更好地融入社会。肯德基天使餐厅已经成为餐饮业残障青年人才的黄埔军校。在深圳市场范围内,项目提供就业岗位超过130个,传播正能量,带动更多的残障人士就业,享受美好生活。如今,肯德基天使餐厅已经从深圳走向全国,被复制到全国21个城市22家肯德基餐厅,为近200 名“天使”员工提供便利的就业机会。另外还有4家天使餐厅正在筹备中。

●企业组自强类金奖

残障群体网络主播:美好的声音不残缺

残障群体网络主播培训项目,就是想让网络电台中的声音不残缺。残疾企业家王蔓葵就是这个项目的核心人员,她是全国首批残疾大学生,长期致力于各类艺术文化活动的组织和演出,组织协调能力和企业管理能力出众。 在该项目中,团队将专门针对残疾人研究定制培训方案,覆盖专业知识培训、环境搭建指导和线上实训等一系列内容,并发展良好的残疾人主播,可与喜马拉雅签约,成为平台包装主播。让更多残疾人获得知识的同时,通过知识传播得到更多社会认可和尊重。

●团队组助残类金奖

助残实物直捐网:五位残障者构筑资源连接网

凭着几十年的残疾人生活,二级残疾者唐佳琦很清楚助残实物连接的痛处:一些特殊资源对于一些人是闲置品,而对于另一些人是需要品,这两类人通常不知道对方的存在,即使知道对方的存在,也很难找到对方。如何连接两者?唐佳琦和另外四位残障人士凭借自身的生活体验和IT经验,建立助残实物直捐网。该网络利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个捐助过程的电子化、数字化和网络化。该网可以通过一键发布,发布捐助意愿、求助需求,浏览他人信息,也可以直接申请帮助。并拥有智能匹配功能,推荐给最适合的人。

●团队组自强类金奖

海之景草缸艺术文化传播:三位90后的中国草缸文化梦

水草缸简称草缸,即是以水草为主题的水族缸,一般以热带淡水为主,辅以鱼虾等生物,即在玻璃缸中建立完整的生态环境。三位90后既懂中国文化,又懂草缸技术,追求个性化体验,毕业于深圳大学哲学系的梁泽宇就是其中一位。梁泽宇有肢体残疾,具有深厚的国学文化素养,对文化的发展与传播有深刻的理解,他和有着多年草缸研究经验的彭嘉浩一拍即合。目前市场上比较缺乏具备明显的、典型的中国文化元素的草缸产品,所以他们团队决定探索、传播中国风格的草缸文化 。
作者:刘思笑[手机扫一扫]复制pc链接

(责任编辑 黄燕如)

2018-09-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页