北站社区:办心理沙龙 解残疾人家属心结

2018年09月29日  宝安日报  版次:C07  龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 黄丽俊

残疾人是社会弱势群体,在当今竞争日益剧烈的环境中,不仅残疾人本身面临更多的现实问题,残疾人家属的心理压力也越来越大。

为缓解残疾人家属的心理压力,日前,北站社区党群服务中心携手深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心,一起开展了残疾人家属互助小组心理沙龙小组,该小组也是北站社区党群服务中心的第一个残障人家属心理互助小组,旨在通过咨询和交流等方式,引导残疾人家属更好地释放自身的压力,学会加强与残疾人之间的交流和团结协作能力,并能正确引导和帮助残疾人正视生活、就业、学习、情感等方面压力,增强残疾人走出家门、融入社会的信心和决心。

首节课上,通过心理咨询老师的引导,一位智力发育迟缓儿童的妈妈当场落泪,向心理咨询师吐露了藏在心底多年的心声,讲述自己内心的自责和承受着的巨大压力。在放松、温情的环境中,这位妈妈将老师和组员当作自己可依赖的人,勇敢地表达自我。在小组中,还有不少这样的案例,大家通过心理沙龙释放内心深处的焦虑和不安,并在老师的指导下获得继续坚持下去的勇气。让人可喜的是,几次课程之后,残疾人家属纷纷表示要努力提高自身素质与能力,互帮互助,更好地迎接今后生活及工作中的挑战。


(责任编辑 黄燕如)

2018-09-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页