一分耕耘一分收获,第八届省残运会 深圳选手萧彦红“靠自律”夺金

2018年08月31日  晶报  版次:A10  记者 刘思笑 实习生 周丽萍/文、图

比赛中的萧彦红
比赛中的萧彦红。

比赛结束萧彦红夺金
比赛结束萧彦红夺金。

8月27日,深圳运动员苏迪获得乒乓球项目男子单打冠军,为深圳斩获首金
8月27日,深圳运动员苏迪获得乒乓球项目男子单打冠军,为深圳斩获首金。

8月31日,广东省第八届残疾人运动会将在肇庆举行闭幕仪式,为期一周的省残运会圆满结束。在本届残运会上,深圳运动员们参加了飞镖、羽毛球、乒乓球、射箭、举重、游泳、田径等8个大项,共取得了16枚金牌、11枚银牌以及7枚铜牌的优异成绩。一周的时间,说长也长,说短也短,但赛场上的每一个精彩瞬间都是背后不为人知的长久刻苦训练换取的,干邑在橡木桶里存得越久就越香,对胜利的渴望在心中越久就会越发激励自己,每一次夺冠时刻的激动都是汗水和泪水的沉淀,时间愈久愈厚重。不论是苏迪为深圳摘得首金还是深圳飞镖队在团体赛中夺冠,每一块奖牌的背后都是深圳选手们追求更高更快更强的奋斗故事。而在这其中,萧彦红显得那么特别。

“我希望深圳会有更多的残疾人朋友加入到运动大家庭中来,运动对于我们真的很有益的。”

——萧彦红


她是射箭“常胜将军”

8月28日,在本届残疾人运动会射箭赛场上,深圳观众的心像萧彦红弦上的箭,密切地关注着她的一松一弛。萧彦红是土生土长的深圳人,肩负着深圳射箭运动员唯一女将和常胜将军的称号,她在这次女子反曲弓公开赛个人70米单轮中再次取得了优异成绩,获得了金牌。记者了解到,萧彦红跟队在东莞参加了两个月的集训后就来参赛了。

其实,早在2008年残奥会上,萧彦红便夺得了女子个人反曲弓坐姿1级/坐姿2级铜牌,女子团体反曲弓公开级金牌。更早在2007年韩国世界残疾人射箭锦标赛决赛上,她战胜强劲对手夺得女子坐姿(轮椅)射箭冠军。她是这项赛事项目中获得金牌的中国残疾人第一人,用自己的努力为祖国争得了荣誉。

遭遇意外却从不放弃自律

射箭比赛当天,肇庆下起了雨,雨滴淅淅沥沥地打在操场的草地上。萧彦红坐着轮椅,慢慢地收起雨伞,在雨中拿起反曲弓,用力拉弦对准靶心,箭一离弦,雨水飞速从弦上蹦了出来。每次射完她会用望远镜观望调整,整个过程不紧不慢,态度沉稳冷静。

日常生活中,萧彦红是一个幽默活泼的人。命运的打击发生在2002年,22岁的她在送生病的女儿去医院的路上遭遇了车祸,受伤严重。她接受了高位截肢,自那之后只能靠轮椅代步。但她并没有自怨自艾,反而心生向阳。之后恰逢深圳残联组建射箭队,对于活泼好动的她来说正合心意——“高位截肢之后,在家里哪里也去不了,有这样一个机会我还是想去拼一下。领导把我叫上,我傻乎乎地就进去了。”就这么一个傻乎乎的决定,她坚持了12年。

从2006年6月1日,萧彦红开始接触射箭这项运动,从一名“门外汉”到2007年10月夺取世界残疾人射箭锦标赛冠军,萧彦红付出了巨大的艰辛。白天一张弓反复地拉开和弹出,晚饭后还要加练体能,萧彦红没日没夜地苦练。轮椅坐坏了,胳膊让弓弦打肿了全是淤血,脸也被弓弦弹破钻心地疼,身上还有多处的拉伤扭伤……谈到刚开始训练的感受时她说:“哎呦,真的好累好辛苦!”

由于是室外运动场,训练经常遭受高温曝晒和刮风下雨,但她都凭着坚强的意志克服了。在此前的训练中她曾多次肌肉拉伤,大腿淋巴结肿大,腿肿得比原来粗了好几倍。艰苦的训练让她生了褥疮,骨盆也发生了移位。最要命的是,受伤后手术植入她腰部的两块钢板现在已经断成了四截,连医生都吃惊她是怎样挺过来的。萧彦红说,为了不影响训练,她硬是忍着没哼一声。为了备战北京残奥会,萧彦红选择了保守疗法,这就意味着她体内埋着一枚定时炸弹,每天除了跟弓箭为伍,还要跟伤痛作战。即便如此,记者了

解到,萧彦红依然是一名非常自律的运动员。对!就是像C罗那样的自律!

面临着坎坷的现状,她一边自嘲式强调自己“老咯!身体吃不消了”,一边仍坚持训练,“我年纪大了,能多坚持一两年就多坚持一两年。”她的字典里没有“放弃”这两个字,“既然选择了这条路我就不能半路放弃,那样太不负责任了。为了领导和自己对自己的期望,我要坚持到底。不管最后能不能拿到成绩都要给自己一个圆满的交代。”

一分耕耘一分收获

让萧彦红在这么刻苦的环境下坚持下来的还有另外一个原因:深圳的运动员太少了,特别是射箭队。现在深圳射箭队有四个人,其中三个人都将近40岁,最小的一个是1990年出生的,今年也已28岁,“怎么拼得过其他20岁出头的运动员?”她感叹,“我希望深圳会有更多的残疾人朋友加入到运动大家庭中来,运动对于我们真的很有益的。”回想射箭带给她的收获,她觉得自己在训练过程中不仅看到了不同的生活和风景,拓宽了视野;自身身体机能也在训练过程中得到了康复和锻炼;很多以前做不到的事情现在也能做到了。“如果我们能拿到好成绩,还可以为深圳争光!”她自述自己的残疾状况属于一级,即最严重的残疾级别。在深圳身体状况比她好的残疾人有很多,希望其他人不要放弃改造自己、让自己变得更好的机会。

现在,在深圳市残联等部门的支持下,她成为了龙岗区残联组宣部的办事员。她有着幸福温馨的家庭,丈夫和女儿一直在背后默默地支持着她。平时她也会以身作则,用体育竞技中顽强拼搏的精神去感染身边的人。“像我的女儿看到自己的妈妈这么坚强勇敢,她也会在耳濡目染中学会怎么去努力生活的。”萧彦红说。

一分耕耘一分收获,萧彦红的努力让全世界都看到了一个人用力活着发光发热的样子,作为深圳历史上夺得首枚残奥会金牌的运动员,这次残运会上,她再次用自己的力量为深圳射箭队画上了浓墨重彩的一笔。

其实在深圳残疾人中像萧彦红一样的人和事还有很多,他们都是平凡的深圳人,却正在经历着不平凡的“深圳故事”。
作者:刘思笑[手机扫一扫]复制pc链接

(责任编辑 黄燕如)

2018-08-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页