光明新区首家“爱心饭堂”开餐

帮扶特殊困难老人、残疾人、因病不能自理人员和低保户

2018年08月10日  深圳晚报  版次:A13  记者 刘云惠里 通讯员 黄兴华 陈宏 管强

老人在“爱心饭堂”就餐。 
老人在“爱心饭堂”就餐。

近日,位于光明新区光明办事处明安花园的“爱心饭堂”开张,记者于中午12点抵达现场,此时老人们正在约140平方米大小的饭堂里吃午餐。

据饭堂负责人介绍,这是新区的第一家爱心饭堂,是光明办事处为帮扶辖区内特殊困难老人、残疾人、因病不能自理人员和低保户而开办。饭堂于7月20日试运行,目前根据服务对象年龄、家庭情况、身体状况等,分A、B、C三个等级给予梯次补贴,提供每顿三菜一汤的午餐服务。其饭菜烹饪遵照“少油、少盐、软烂”标准,方便老人食用,食材质量可信。

记者看见,宽敞洁净的饭堂里,不仅用餐、如厕设施齐全,还配备智慧养老云平台电子触摸屏,门口有书报取阅区,墙上张贴着文娱活动日程表。老人们热情地告诉记者,爱心饭堂开张让他们获得了切实方便,这里的饭菜很合胃口,服务也很贴心。饭堂负责人告诉记者,饭堂以“党建引领,爱心助餐”为主题,在非就餐时间,将作为一个小型文化活动室,开展歌舞娱乐、养生课堂、健康咨询、节日民俗等活动,尽力为困难群体提供人性化服务。

据悉,新区的“造血式扶贫”亦随着爱心饭堂在光明办事处落地得到进一步落实。依据考核结果,饭堂内获得就业帮扶的两名工作人员有望凭劳动收入实现“脱贫”。这只是开端,接下来,光明新区将推广“爱心饭堂”的经验至各办事处,争取更好地服务光明的困难群体,更加行之有效地化解光明的帮扶就业压力。

(责任编辑 黄燕如)

2018-08-10
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页