深圳派1500人代表团征战省运会 总成绩暂列第二

广东省第十五届运动会盛大开幕,6月20日起已有竞赛项目展开比拼

2018年08月09日  南方都市报  版次:SA10 

深圳代表团入场
深圳代表团入场。

开幕式表演

开幕式表演
开幕式表演。

8月8日晚8时,第十五届广东省运动会暨第八届残疾人运动会开幕式,在肇庆新区体育中心盛大举行。与会观众欣赏到一场大气磅礴、气势恢宏、令人荡气回肠的视觉盛宴,一场激情与活力的体育盛事将在这里得以完美的呈现。

据了解,此次广东省运动会上,深圳市派出了超过1500人的代表团,参加竞技体育组34个项目和学校体育组9个项目的角逐。截至目前,深圳代表团已参加20个项目,共获得50金、51银和44铜,位列全省第二。

深圳组成1500人代表团参赛

8月8日晚8时,广东省第十五届运动会在肇庆市盛大开幕。广东省运动会是广东省规模最大的综合性运动会,一直以来在全省乃至全国范围都有较大的影响,素有“小全运会”之称。同时,省运会也是展示全省各地市竞技水平和体育精神,体现各地社会经济发展综合实力的大舞台。

据了解,广东省第十五届运动会由广东省体育局、广东省教育厅共同主办,设竞技体育组和学校体育组两个组别,竞技体育组共32个大项、523个小项,学校体育组9个大项、156个小项。

深圳是中国改革开放建立的第一个经济特区,创造了举世瞩目的“深圳速度”,是中国改革开放和现代化建设的精彩缩影。据了解,6月22日,深圳市已召开第十五届省运会深圳市代表团成立大会,为体育健儿加油鼓劲。深圳市副市长吴以环出席大会,并为代表团授旗。

本届省运会上,深圳市派出了超过1500人的代表团,参加竞技体育组34个项目和学校体育组9个项目的角逐。陈如桂市长担任代表团名誉团长,吴以环副市长、高自民副市长任团长,刘佳晨副秘书长和市文体旅游局、市教育局相关人员任副团长等职务。开幕式上,深圳代表团旗手为男子篮球乙组运动员庞清方。

本届省运会与以往不同,竞赛规程总则发生重大改变。以往四年一届的省运会改为三年一届,这与过往的备战节奏和规律完全不同。深圳代表团响应市委市政府的号召,拿出特区新担当,勇担特区新使命,体现特区新作为,作出特区新贡献的精神风貌,在新时代改革开放大潮中继续挺立潮头,书写深圳经济特区改革发展新篇章。

在广东省第十五届运动会深圳市代表团成立大会上,深圳市文体局竞技体育组有关负责人表示,各备战单位班子和全体备战人员,要做到思想统一,目标一致,全力服务和保障各项目队伍的赛前训练和赛区参赛工作。

近年来深圳竞技体育成绩优异

近年来,深圳市的体育事业蓬勃发展。在国内外大赛上,深圳市优秀运动员均有上乘表现。例如:田径的刘虹和陈定,帆板的陈佩娜,花样游泳王芊懿王柳懿、射击的张鑫秋、短跑的梁劲生、攀岩的张悦彤等。

2017年8月27日至9月8日,第十三届全运会在天津举行,来自全国的1万名运动员参赛,深圳共有137人。在24个项目中,深圳运动健儿进入了前八名,共为广东代表团贡献了8金、8银和11铜,为解放军代表团贡献了1枚银牌(军地共同培养运动员)。

其中,在射击(飞碟)比赛中,深圳姑娘张鑫秋夺得女子飞碟多向比赛的冠军,这是广东代表团本届全运会的首枚金牌,且是以超世界纪录的成绩夺冠。

大赛后,深圳市市长陈如桂表示,深圳运动员以顽强拼搏勇于争先的精神在赛场上创造了骄人的佳绩,为广东赢得了荣誉,为深圳增添了光彩,为社会传递了正能量,对运动员所取得的优异成绩表示祝贺,对冠军们表示敬意,对所有服务的各方力量表示感谢。

市长陈如桂还表示,市委市政府也会加大投入,全力支持体育事业发展,为市民创造更多的运动场所和空间,支持体育事业在城市的创新发展中有更好的力度。

目前深圳市省运会总成绩暂列第二

从6月20日起,广东省第十五届省运会已有竞赛的项目展开比拼。到8月8日开幕式前,竞技体育组已有21个大项陆续完成比赛,决出金牌280枚。开幕式后有11个大项陆续完成比赛决出243枚金牌。

整个省运会持续时间为两个月,但项目多,战线长。截至目前,深圳代表团参赛已参加20个项目,共获得50金、51银和44铜的成绩,位列全省第二,仅次于广州。其中,体操、射击、武术、手球和排球等项目,均发挥出色,取得了较好的成绩。

深圳市文体局副局长韩星元表示,通过举办省运会,可以促进青少年竞技体育的发展,检验广东省青少年竞技体育发展的总体水平。从目前来看,广东省省运会的举办达到了预期。在省运会上,深圳运动员展现出了精气神,也体现了深圳青少年业余训练的整体水平。

韩星元介绍,今天开始,省运会进入第二个阶段的赛程。田径、游泳、篮球、举重、羽毛球、乒乓球等,都是深圳比较强的项目。深圳代表团也都准备好了,全体将士希望能发挥正常或超水平发挥,能够为代表团做更多的贡献。

此外,在每一届的省运会中,都会评选出群众体育先进集体和先进个人的。今年,深圳市公园管理中心和深圳好家庭实业有限公司两家广东省群众体育先进单位,以及张梁等5位广东省群众体育先进个人,受到了省、市领导的接见。

深圳市文体局副局长韩星元表示,这些全民健身积极分子的事迹会带动深圳市健身运动的发展,也会促进全民健身公共服务体系的构建,我们也希望大家向他们学习。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-08-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页